"Романтик русской поэзии"

Виртуальная выставка, посвященная 240-летию Василия Андреевича Жуковского

(1783 -1852)

Mobirise

"Можно любить поэзию, не заботясь ни о какой известности, ни даже об участии тех, чье одобрение дорого. Сладость поэтического создания – сама собою награда."

В.А. Жуковский.


9 февраля исполняется 240 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского – известного поэта, одного из основоположников романтизма в русской поэзии, автора элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог.

Василий Андреевич родился 9 февраля 1783 года, в селе Мишенском Белевского Уезда Тульской губернии. Он был незаконным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина. Мать его, жившая в поместье Бунина, турчанка Сальха, захваченная в плен в 1770 году, при взятии крепости Бендеры. Отчество и фамилию будущий поэт получил от усыновившего его, по просьбе Бунина, мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского. В Мишенском Жуковский провел детские годы, будучи любим в семействе Буниных, но рано почувствовал необычность своего положения.

Учиться Жуковский начал в Туле, в частном пансионе, затем в Тульском народном училище. В 1797 году его поместили в Московский университетский благородный пансион. В Москве, в университетских и около-университетских кругах возникают дружеские связи, укрепляются литературные вкусы, складывается представление о будущем пути писателя.

Mobirise
Mobirise

В 1801 году Жуковский входит в «Дружеское литературное общество», возглавлявшееся Андреем Ивановичем Тургеневым, его первым другом; там же он сближается с будущими литераторами А.С. Кайсаровым, А.Ф. Мерзляковым и другими.

В 1802 году происходит судьбоносная встреча с Карамзиным, которого Жуковский считал своим товарищем и наставником. Всегда подчеркивал влияние учителя на свою жизнь. Позже Жуковский начинает работать в журнале «Вестник Европы», не откладывая на второй план поэзию и переводы. Несмотря на дворянский титул он участвует в военных действиях 1812 года. Его знаменитая баллада «Певец во стане русских воинов», написанная в этот период, сделала его популярным.


В 1816 году Василий Андреевич делает вольный перевод английской песни, представляющей собой торжественную оду, которая и стала гимном российской империи до 1917 года. В этот же период карьера поэта пошла в гору. Он начинает преподавать русский язык императорским особам, становится чтецом, получает статус советника и занимается образованием будущего императора - Александра II. 

 Одним из самых близких для него людей стал молодой Пушкин. Василий Андреевич очень любил Александра и был привязан к нему как к сыну. Он всегда преклонялся перед его талантом. Их знакомство, переросшее в крепкую дружбу, началось еще в те годы, когда Пушкин был лицеистом и продолжалось до самой смерти гениального Александра Сергеевича. Много раз Жуковский выручал лучшего друга. Он пытался наладить отношения между Пушкиным и императором. Когда молодой поэт был в опале, много усилий приложил Василий Андреевич для того, чтобы роковая дуэль между Александром и Дантесом не состоялась. Ангел-хранитель - так называл Пушкин своего наставника. Трагические январские дни 1837 года Жуковский не покидает умирающего друга и все время проводит у его постели. 

Авторитет Жуковского при дворе очень выручал в трудные жизненные моменты. Шевченко, Герцен - это те люди, которым он оказал свою поддержку. Впечатляющие успехи в политической карьере и при дворе не могли заменить личного счастья в жизни Василия Андреевича.

Mobirise

Достаточно долго он испытывал чувства к молодой особе без взаимного ответа. Дочь сводной сестры – юная Мария Протасова стала объектом его безответной любви. Мать Марии не давала разрешения на брак, считая что близкие родственники не должны заключать союз. Сама Мария считала поэта своим другом и учителем и не видела его в качестве своего супруга. Судьба свела ее с другим человеком. Сильнейшее потрясение принесло это событие Жуковскому. Спустя несколько лет Мария умерла во время рождения ребенка. В память о своей возлюбленной он написал стихотворение и по его эскизу поставили крест на могиле Марии. 

Mobirise

Период счастливой жизни пришел только на 58-м году жизни поэта. 19-летняя Елизавета Рейтерн была дочерью его старинного приятеля, художника из Германии Евграфа Рейтерна. Она подарила поэту заботу и внимание. В браке с Лизой Жуковский имел двоих детей: сына Павла и дочь Александру. Не только литературные дела занимали отца семейства, но и общение с детьми приносило огромное удовольствие. Достаточно много времени Жуковский уделял занятиям с дочерью и всегда называл ее гениальной.

24 апреля 1852 года величайший поэт России Василий Андреевич Жуковский скончался вдали от родины в Баден-Бадене. Его прах привезли в Санкт-Петербург и захоронили в Александро-Невской лавре. Четыре года прожила Елизавета без любимого супруга. Смерть близкого человека стало большим ударом для нее. 

Mobirise

   Значительный вклад в развитие русской литературы внес уважаемый и талантливый поэт Василий Андреевич. Он был одним из немногих известных личностей своего времени. Его произведения еще долго будут изучать в школьной программе.
   С помощью его таланта переводчика Россия обогатилась на целый ряд иностранных произведений. Байрон, Шиллер и многие другие лучшие поэты Англии, Германии, Греции стали известны широкой общественности, благодаря переводам их произведений на русский язык.

Книги из фонда Электронной библиотеки НБ РС (Я)

Книги из фонда Национальной библиотеки РС (Я)

Книги из подписного ресурса ЛитРес

Интересные факты о В.А. Жуковском

1
Когда ему было всего 11 лет, он сочинил трагедию и мелодраму, опираясь на французские и древнегреческие произведения.
2
Фальшивое дворянство Жуковского всплыло, когда он был уже статским советником при Императорском дворе. Император, узнав об этом, пожаловал ему настоящую дворянскую грамоту.
3
Жуковский свободно владел немецким, французским и древнегреческим языками.
4
Несмотря на плохую учёбу в училище, пансион он закончил с серебряной медалью.
5
Переводы классических древнегреческих поэм «Одиссея» и «Илиада» за авторством Василия Жуковского считаются классическими.
6
Василий Жуковский принимал участие в войне 1812 года, когда войска Наполеона вторглись в Россию, и присутствовал при знаменитой Бородинской битве.
7
Василию Жуковскому принадлежало немало крепостных, но он подарил им всем свободу.
8
Влияние, оказанное им на императора Александра II, привело к тому, что тот отменил крепостное право в России.
9
Впервые знаменитый «Дон Кихот» был переведён на русский язык именно Василием Жуковским.
10
Впервые Гоголь прочёл слушателям своего «Ревизора» на литературном вечере в доме Василия Жуковского.
  • Составитель: Александрова Анастасия Александровна, библиотекарь 1 категории Отдела культурных проектов и программ НБ РС(Я).
  • Источники: Материалы из фондов Национальной библиотеки РС (Я), электронной библиотеки "Литрес" и из других открытых источников.

Mobirise website creator - Click now