Виртуальная выставка к 95-летию Василия Макаровича Шукшина-
писателя,сценариста, советского актёра, кинорежиссёра.
«Если бы Василий Шукшин был только актером, только режиссером, только сценаристом и драматургом, и, наконец, только прозаиком, то и тогда, в этом каждом отдельном случае, мы имели бы перед собой выдающееся дарование. Но все эти дарования принадлежат одному человеку. Наше искусство еще не знало такого поразительного сочетания».
С.П.Залыгина
Василий Макарович Шукшин прославился не только благодаря своему литературному творчеству, но и кинематографическому. Заслуженный деятель искусств РСФСР, который в каждом своём фильме, в каждой роли говорил о людях, раскрывал сущность человеческой души. Это не перестает восхищать. Сегодня мы углубимся в творчество Шукшина, вспомним его лучшие фильмы и произведения, а также узнаем о нем интересные факты!
Василий Шукшин — один из самых известных писателей второй половины 20 века. Он был удостоен множества наград за свою деятельность. Простой парень из села Сростки сумел покорить своим талантом русскую душу, при жизни завоевал народную любовь и признание. Природный талант, уникальная харизма и трудолюбие позволили парню из сибирской глуши стать своим во всех слоях советского общества, от простого рабочего до московского профессора, а герои его рассказов и фильмов – от деревенского краснобая Глеба Капустина до трагического Егора Прокудина – вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью!
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Сибирского края РСФСР (сегодня — Алтайский край). Его родители, Макар Шукшин и Мария Попова, были крестьянами и вскоре после рождения сына вступили в местный колхоз, где и работали. Василий был старшим ребенком в семье. В 1931 году у Шукшиных родилась дочь Наталья.
В 1933 году Макара Шукшина — на тот момент машиниста молотилки в колхозе «Пламя коммунизма» — арестовали. Его обвиняли в участии в антисоветском заговоре, порче общего имущества и урожая. Мария Попова писала: «Забрали мужа. Выдумали глупость какую-то. Ночью зашли, он выскочил в сенцы, ну, а в сенцах на него трое и навалились. Ребята перепугались. Наталья дрожит вся, а Василий губу прикусил аж до крови: мама, куда это батю?».
В апреле 1933 года Макара Шукшина расстреляли.
Сначала Мария Попова воспитывала детей одна, а затем вышла замуж повторно — за односельчанина Павла Куксина. Василий Шукшин называл его «человеком редкого сердца», добрым и любящим. Жила семья бедно.
"Жилось нам тогда, видно, туго. Недоедали. Мама уходила на работу, а нас с сестрой оставляла у деда с бабкой. Там мы и ели. <…> Голоду натерпелись и холоду. На всю жизнь я сохранил к матери любовь. Всегда ужасно боялся, что она умрет: она хворала часто. Потом в нашей избе появился другой отец. Жить стало легче. А потом грянула война, и другого нашего отца не стало: убили на Курской дуге. Опять настали тяжелые времена."
Василий Шукшин
В Сростках Василий Шукшин пошел в школу. Учился он плохо, но много читал. Мать вспоминала: «Всегда у него под ремень в брюках была книга подоткнута. Читал без разбора, подряд. Читал и по ночам… однажды одеяло прожег». Книги Шукшин брал в школе. Иногда ему приходилось делать это тайком: когда он получал плохие отметки, мать запрещала читать художественную литературу.
В школе Шукшин занимался самодеятельностью — каждую неделю организовывал концерты и сам в них выступал. На концертах Шукшин читал стихи и разыгрывал сценки. Его одноклассница Валентина Безменова позже писала: «Не было такого, чтобы наш класс не приготовился: Вася настаивал».
"Больно вспоминать. Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого, было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. И понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел", -
Василий Шукшин, из статьи «Только это будет не экономическая статья…»
С детства будущий писатель привык к тяжёлому крестьянскому труду: помогал старшим по хозяйству, работал в поле. После окончания в 1943 году школы-семилетки в родных Сростках Василий поступил в Бийский автомобильный техникум, где проучился два с половиной года и который вынужден был оставить – по причине «непонимания поведения поршней в цилиндрах», как шутил сам Шукшин. В 1947 году он покинул родные места и отправился на заработки «на материк» – в Центральную Россию.Василий трудился на заводах и стройках Калуги, Владимира, Подмосковья, перепробовал профессии разнорабочего, грузчика, маляра, такелажника. В 1949 году его призвали на срочную службу, которая проходила на Балтийском и Черноморском флотах. В конце 1952 года старшего матроса-радиста Василия Шукшина комиссовали из-за обнаруженной язвы желудка, и он вернулся в родные Сростки. Весной 1953 года Василий экстерном сдал экзамены за курс средней школы, и при содействии местного начальства, заинтересованного в сохранении молодых кадров на селе, его назначили исполняющим обязанности директора вечерней школы. Шукшин преподавал рабочей молодежи русский язык и литературу.
"Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье", -
Василий Шукшин, «Монолог на лестнице»
Известно, что молодой сибиряк подавал заявления сразу в три места – Литературный институт, Всесоюзный государственный институт кинематографии и Историко-архивный институт. Выдержав экзамены в два последних, Шукшин отдал предпочтение кинематографу и начал обучение на режиссёрском отделении у знаменитого М.И. Ромма. Среди его однокурсников были А.А. Тарковский, А.Н. Митта, Ю.А. Файт, А.В. Гордон. И хотя в знания приходилось буквально «вгрызаться», – сказывалась нехватка общего образования, – Шукшин стремительно прогрессировал.
По воспоминаниям очевидцев, на курсе сформировалось два выраженных полюса: часть студентов концентрировалась вокруг Андрея Тарковского, а часть – вокруг Василия Шукшина, которые негласно соперничали. К годам студенчества относится серьёзное увлечение Шукшина писательством. Его рассказы о крестьянской жизни появились на страницах журналов «Смена» и «Октябрь». Одновременно состоялся и дебют в большом кино – в 1958 году Шукшин снялся в главной роли фильма М.М. Хуциева «Два Фёдора».
В 1964 году Шукшин заявил о себе не только как актёр, но и как режиссёр. Картина «Живёт такой парень» вызвала зрительский интерес, положительные отклики критики, а исполнителя главной роли Леонида Куравлева признали одним из лучших актёров года. В 1965 году, когда Шукшин написал роман «Любавины», – свой первый опыт с большими формами, – его приняли в Союз писателей.
В своих произведениях и прежде всего в рассказах, Шукшин придерживался направления, известного как «деревенская проза», к которому принадлежали В.А. Солоухин, В.И. Белов, В.Г. Распутин, Ф.А. Абрамов и другие. Главным посылом этого неформального течения стало обращение к традиционным ценностям, поиск истины в вековом укладе, противостояние «городской» и «сельской» морали. Шукшин, на себе не раз испытавший пренебрежение к выходцам из деревни со стороны рафинированных горожан, в своём творчестве протестовал против упрощённого взгляда на сельскую Россию, предпочитал внутренний критерий личности, а не внешний социальный статус. Ему был интересен человек как таковой, а не его положение в обществе.
Случай в ресторане.
Точка зрения.
Странные люди.
Нравственность есть Правда.
Брат мой.
Рассказы.
Киноповести.
Я пришел дать вам волю.
Рассказы.
Нечаянный выстрел.
Печки-лавочки.
Расплата. Повести и рассказы. Сборник.
Вопросы к самому себе.
Повести для театра и кино.
Шире шаг, маэстро!
Наш сын и брат.
Василий Шукшин.
Василий Шукшин.
Проза В. Шукшина.
Василий Шукшин.
Земной праведник.
Словарь языка Василия Шукшина.
Твори свою судьбу.
Русская проза XX века.
Характеры Василия Шукшина.
Василию Макаровичу Шукшину – 95лет
Языковая картина мира героев малой прозы Василия Шукшина
Рассказы.
Сборник рассказов. Том 1. Аудиокнига
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина
Сборник рассказов. Том 1
Сборник рассказов. Том 2
Сборник рассказов. Том 3
Сборник рассказов. Том 4
Василий Шукшин. Земной праведник
Шукшин. Критика и анализ литературного наследия
Шукшин и Твардовский: как остаться русским в советское время
Рассказ"Дебил".
Рассказ "Жил человек".
Рассказ "Мужик Дерябин"
Драма "Калина красная"
Четырьмя главными женщинами в жизни Василия Шукшина стали Мария Шумская, Виктория Софронова, Лидия Александрова и Лидия Федосеева.
Красавица-односельчанка Мария Ивановна Шумская (1930–2021) стала первой женой вернувшегося домой бравого моряка Василия Шукшина. Они расписались в 1955 году, когда Шукшин приехал на каникулы из Москвы в родные Сростки. Сразу после свадьбы Шукшин предложил молодой жене уехать с ним в Москву, но та отказалась — Шумская была из обеспеченной семьи в отличие от Шукшина, и не хотела бросать пожилых родителей. Василий же обиделся на девушку из-за отказа.
«Она думала, что пусть Вася сначала в Москве там кем-то станет, а там уж видно будет. К тому же Маша очень любила отца и мать, была у них единственная дочка, и ей с ними очень хорошо жилось», — вспоминает подруга Шукшиных Анастасия Пряхина.
В Москве Василий Шукшин потерял паспорт и получил новый документ — без штампа. В 1957 году артист писал домой, что встретил другую женщину и хочет развестись — эти письма по ошибке попали в дом Шумских, но Мария не поверила в намерения мужа. Только в 1964 году Василий Шукшин вернулся в село Сростки. Он приехал в компании журналистки Виктории Софроновой, которая ждала от него ребенка. Артист просил Марию дать развод, но та отказалась.
Мария Шумская так и оставалась единственной официальной женой писателя и актера. Она переехала в деревню Майма, окончила педагогический университет и всю жизнь проработала учительницей немецкого языка в сельской школе. У Шумской не было детей. Мария Шумская редко давала интервью и вспоминала в них своего известного мужа. В 2021 году женщина умерла в селе Рыбалка на Алтае.
Дочь главного редактора журнала «Огонёк» Виктория Анатольевна Софронова (1931–2000) появилась в жизни Шукшина в 1964 году. Их отношения, официально никак не оформленные, длились всего около года. Виктория Софронова, выросла в интеллигентной семье — ее отец был писателем. Сама женщина работала литературным редактором журнала «Москва». Писатель встретил свою возлюбленную в Центральном доме литераторов, куда та пришла на мероприятие, посвященное выходу новой книги Шукшина.
Шукшин и Софронова стали встречаться, а затем съехались. По воспоминаниям Виктории, артист часто был в разъездах. При этом она рассказывала, что когда писатель бывал дома, они часто спорили на тему политики — Шукшин критиковал советское правительство, так как у него был репрессирован отец, а Виктория всегда защищала действующую власть. В феврале 1965 года родилась дочь Екатерина, но к этому времени Шукшин увлёкся студенткой ВГИКа Лидией Александровной Александровой. После разрыва с Шукшиным Виктория Софронова долго была одна, а затем вышла замуж за писателя Вячеслава Марченко.
Лидия Александровна Александрова (род. 1942), более известна по фамилии следующего мужа как Лидия Чащина. У актрисы были сложные отношения с Василием Шукшиным. Роман начался, когда они оба учились во ВГИКе, — и продолжался с перерывами до 1967 года. Этот союз тоже оказался неудачным.
Шукшин нашёл своё счастье лишь с актрисой Лидией Николаевной Федосеевой (род. 1938). Её усилия отвратили мужа от алкоголя, позволили полнее реализоваться в творчестве.
В браке с Лидией Федосеевой появились на свет две дочери – Мария (род. 1967) и Ольга (род. 1968). Василий Шукшин души не чаял в детях. Обе они стали
известными актрисами.
Шукшин с женой Лидией Федосеевой-Шукшиной и дочерями Марией и Ольгой.
С конца 1960-х гг. творческая карьера Шукшина резко пошла в гору. Его фильмы, роли и книги неизменно находили преданных почитателей, его имя получило широкую известность. Среди его друзей – писатели В.И. Белов и В.П. Некрасов, актёр Г.И. Бурков, оператор Анатолий Заболоцкий. Фильмы начала 1970-х гг. «Печки-лавочки» и особенно «Калина красная» только укрепили его авторитет. Творческая сила Шукшина росла, впереди виделись новые цели, планы, свершения, но судьба распорядилась иначе.
Как актёр, Василий Шукшин снялся более чем в 30 картинах, из них в семи – в главной роли. Как режиссёр, он снял пять картин. Первый большой актёрский успех пришёл ещё во время учёбы во ВГИКе, после вышедшего на экраны в 1958 году фильма «Два Фёдора». Шукшин сыграл фронтовика, по возвращении с войны подобравшего мальчишку-беспризорника и усыновившего его. Удачными оказались роли председателя колхоза в «Когда деревья были большими» (1961), директора комбината в «У озера» (1969), маршала Конева в «Освобождении» (1971), Василия Улыбина в «Даурии» (1971).
Лучшие свои роли Шукшин сыграл незадолго до смерти. Это хлебороб-тракторист Иван Расторгуев из «Печек-лавочек» (1972), отрёкшийся от преступного прошлого вор-рецидивист Егор Прокудин из «Калины красной» (1973) и боец-бронебойщик Пётр Лопахин из «Они сражались за Родину» (1975). Воплощение этих персонажей принесло актёру безусловную народную любовь.
Из всех фильмов Шукшина-режиссёра особняком стоит «Калина красная» – несомненный шедевр советского кинематографа. В апреле 1973 года в журнале «Наш современник» опубликовали повесть Василия Шукшина «Калина красная», и примерно в это же время он задумал экранизировать книгу. Пронзительная история об уголовнике на жизненном распутье, гениально сыгранном самим Шукшиным, произвела неизгладимое впечатление на публику. Фильм закончили быстро - меньше чем за год. Съемки проходили в Вологодской области, недалеко от старинного города Белозерска. Работе над картиной не помешала даже обострившаяся болезнь Шукшина. Матери он писал: «Я жив-здоров. Снимаю картину. И сам в ней опять играю. Тяжелее, конечно, но уж брать тяжесть, так всю сразу». Главную женскую роль в фильме исполнила Лидия Федосеева. Чтобы попасть на премьеру фильма, Шукшин сбежал из больницы. В первый год проката лента собрала более 60 млн зрителей и стала абсолютным лидером 1974 года. "Калина красная" получила несколько премий: главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Баку, награду за лучший фильм на иностранном языке на польском конкурсе «Варшавская сирена» и югославском «FEST». По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» за роль в этой картине Шукшина признали лучшим актером года, а картину - лучшим фильмом года. К сожалению, ранняя смерть и препоны со стороны руководителей советской киноиндустрии не позволили Шукшину снять задуманный масштабный фильм о восстании Степана Разина.
Василий Шукшин - интервью на
съемках фильма "Они сражались за Родину"
Несмотря на болезнь, Шукшин принял приглашение режиссера Сергея Бондарчука сняться в его картине «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова. В фильме Шукшин исполнил главную роль — солдата Петра Лопахина. Съемки проходили летом и осенью 1974 года на Дону. Здесь Шукшин познакомился с Михаилом Шолоховым, который позднее писал: «Он [Шукшин] рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлет и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей…»
К октябрю 1974 года оставалось закончить последний эпизод с участием героя Шукшина. Съемочная группа картины жила на теплоходе «Дунай». У писателя там была отдельная каюта. Он часто ложился спать поздно: работал над новыми рассказами. Напряженный рабочий график, многочисленные кинопроекты, отсутствие нормального сна — все это отразилось на здоровье Шукшина.
Василий Шукшин скончался 2 октября 1974 года во время съёмок киноэпопеи режиссёра С.Ф. Бондарчука «Они сражались за Родину» вследствие обширного инфаркта. Смерть произошла в Волгоградской области на борту теплохода «Дунай», где жили актёры. По воспоминаниям Георгия Буркова, в третьем часу ночи Шукшин вышел на палубу, держась за сердце. Валидол не помог, штатного врача съёмочной группы на теплоходе не оказалось. Шукшин лёг в своей каюте и велел другу уйти: «Нужен будешь – позову». Когда в двенадцатом часу дня заглянули в каюту, Шукшин был мёртв.
Памятник Василию Макаровичу Шукшину в Алтае
7 октября 1974 года в Доме кино в Москве состоялось прощание с Василием Шукшиным, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Шукшина называют «последним гением русской литературы». Это прозвище ему дал русский писатель Вячеслав Пьецух.
Владимир Высоцкий написал песню «Памяти Василия Шукшина», талантом которого искренне восхищался. Он был главным поклонником кинолент Шукшина, восхищался его творчеством и очень сожалел, что при жизни не успел у него сняться.
Василий Шукшин задумывал снять фильм про восстание Степана Разина, но эту идею не одобрила партийная цензура.
Василий Макарович скоропостижно скончался на съемках фильма «Они сражались за Родину». К тому моменту почти весь материал был отснят, поэтому лента вышла в прокат, несмотря на кончину исполнителя главной роли.
Вся жизнь, судьба и творчество Василия Шукшина были неразрывно связаны с Алтайским краем. Василий Шукшин питал к деревне особое пристрастие: здесь он был рождён и взращён, здесь прошли его детство и юность. Его всегда тянуло в деревню, и именно там встречал он своих героев. Туда приезжал он, чтобы прикоснуться душой и вновь набраться сил для нового рывка в искусстве.
AI Website Builder