Mobirise Website Builder

Владимир Афанасьевич Обручев

Представляем виртуальную выставку к 160-летию выдающегося академика Владимира Афанасьевича Обручева, геолога и географа, исследователя Сибири, Центральной и Средней Азии, автора научно-фантастических романов «Земля Санникова» и «Плутония». Автор термина «неотектоника» и теории происхождения лёсса
 

"Нельзя любить труд, не научившись уважать его, и нельзя научиться уважать, не относясь к нему серьезно, не отдавая ему безраздельно всего интереса и всех своих сил. Только отдавая лучшее, что в нас есть, мы можем получить лучшее, что может дать труд"
Обручев Владимир Афанасьевич

Mobirise Website Builder

Владимир Обручев родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге. Являлся выходцем из семьи пехотного офицера и дочери немецкого пастора из Ревеля. Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела молодого человека к поступлению в горный институт и выбору профессии геолога.

В детстве Обручев подхватил из книг Жюля Верна и Фенимора Купера «вирус приключенца» — стремление к путешествиям, помноженное на склонность к занятиям естественными науками. Его впечатлили не только образы отважных путешественников, но и рассеянных ученых, хранящих в памяти как латинские названия рыб, так и умение делать взрывчатку. 

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

После окончания университета Обручева отправляют в Туркмению, где строили Закаспийскую железную дорогу. В те времена очень немногие допускали возможность успешной постройки и нормальной эксплуатации железной дороги в пустынных областях к востоку от Каспия. Там Обручев изучал движение песков и придумывал, как защитить от них железную дорогу.
«В первый год, по неопытности, я не завел себе палатки. Часто ночевал под открытым небом, питался иногда одними сухарями и чаем, если не попадалась дичь или не было кочевников, у которых можно было купить барана», — вспоминал геолог.
Вернувшись из пустыни, он написал свои первые капитальные научные работы: «Пески и степи Закаспийской области» и «Закаспийская низменность». Выводы его исследований о свойствах песков получили подтверждение позже, в 50-е годы XX века, в результате детальных геологических исследований при строительстве главного Туркменского канала. 

Дальше получил должность геолога при Горном управлении в Иркутске и ряд экспедиций на Ангару, Лену и Байкал; за ними последовало приглашение в экспедицию на Кяхту, Кульджу и дальше, в Китай, принесшая ему славу одного из наиболее выдающихся исследователей Азии.

Обручев за два года пересек Китай в широтном направлении, тщательно собирая геологические образцы, которые позволили ему впервые описать геологию и геоморфологию Восточной и Центральной Монголии и нескольких китайских провинций. Он также описывал рельеф, составлял карты и делал массу фотографий.

В музее археологии и этнографии Томского госуниверситета до сих пор хранится привезенный Обручевым из экспедиции веер династии Цин с пионами и журавлями. Именно в Китае Обручев начал изучать одну из главных тем его жизни — лёссы, вид суглинисто-супесчаной горной породы. 

Mobirise Website Builder

    Круг научных интересов Обручева определялся пятью крупными проблемами и по большей части одним регионом — Сибирью. Работы Обручева посвящены происхождению осадочной породы лёсса, древнему оледенению Сибири, тектонике, проблеме золотоносности Сибири и вопросу так называемого древнего темени Азии.

По словам декана геолого-географического факультета Томского госуниверситета Платона Тишина, Обручев несомненно внес большой вклад в разведку месторождений золота — в частности, он исследовал область Байкало-Патомского нагорья (район Бодайбо), известный золотыми приисками. Крупнейшее там золотое месторождение, Сухой лог, только недавно начали готовить к эксплуатации.
Немало интересовала Обручева и тектоника — движение земной коры. По словам Тишина, ученый создал одну из первых в России тектонических гипотез — о пульсирующей земле, согласно которой планета под действием определенных сил изменяет свой радиус, то разжимаясь, то сжимаясь, из-за чего и происходит движение земной коры.

Эта гипотеза не нашла ни подтверждения, ни опровержения, и сейчас геологи развивают другие идеи — тектоники плит и плюм-тектоники. Они отличаются от гипотезы Обручева тем, что в ином видят причину движения тектонических плит: это не «сокращения» планеты, а процессы плавления жидкой лавы в мантии планеты.

Кроме того, подтвердилась и выдвинутая Обручевым гипотеза формирования лёссов, которые можно обнаружить в пустыне Гоби на территории нынешних Туркмении, Таджикистана и Китая. Он выяснил, что лёсс — продукт выветривания горных пород Центральной Азии, которые в виде пыли переносились ветром, образовав за миллионы лет мощные слоистые отложения. 

Научно-популярные статьи Обручева впервые появились на страницах журнала «Природа» в 1914 году. Тогда же он начал писать два своих научно-фантастических романа — «Земля Санникова» и «Плутония». Как отмечает доктор филологических наук, составитель книги «Владимир Обручев. Избранное» Николай Серебренников, литераторская популярность пришла к Обручеву поздно, в 61 год. 

Рукописи художественных сочинений обычно складывались в стол, и только в 1924 году Обручев надумал опубликовать написанный в 1915 году роман «Плутония», фантастический, но более правдоподобный, нежели «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, чье изображение полой планеты Обручев счел неверным. Своей задачей он поставил увлечь читателей картинами доисторических эпох: чем дальше вглубь Земли, тем древнее. И критика упрекала автора в том, что он «ярче воссоздает образы вымерших чудовищ, чем людей».

В том же 1924 году Обручев завершил свой второй популярный научно-фантастический роман — «Земля Санникова». Как пишет Серебренников, поводом к созданию снова послужило недовольство: Карел Глоух в романе «Заколдованная земля» поместил оазис с первобытными людьми и мамонтами в Гренландии, а такого быть не могло, поскольку ледники там движутся. Сюжетом Обручев избрал поиск таинственного острова в море Лаптевых, виденного в 1811 году полярными исследователями Яковом Санниковым и Матвеем Геденштромом и фиксированного Эдуардом Толлем как «контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей». Тогда многие спорили, была это земля или плавающий остров.

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

«Плутония» и «Земля Санникова» были не единственными научно-фантастическими произведениями Обручева. В 1910-е годы он начал писать так и оставшуюся незаконченной утопическую повесть «Тепловая шахта», действие которой происходит в начале ХХ века в Петербурге и в «экстерриториальном» городе Безмятежном на русско-китайско-корейской границе. Его перу принадлежит повесть «Путешествие в прошлое и будущее», которой он хотел продолжить «Машину времени» Уэллса. Практически все его фантастические произведения малой формы были изданы в сборнике «Путешествие в прошлое и будущее» в 1961 году. После его смерти среди рукописей был также найден психологически-бытовой роман «Лик многогранный», неизданный роман «Наташа», пьеса из греческой жизни «Остров блаженных», написанная под влиянием Метерлинка, повесть «На Столбах» (опубликована только в конце 80-х в книге «За тайнами Плутона»), несколько рассказов, планы пьес, главы задуманных романов.

В. А. Обручев за 71 год творческой жизни опубликовал около 660 статей и книг. Объём текстов составил 30 346 страниц, из них (не считая рецензий и рефератов):
23 500 страниц — научные работы;
3806 страниц — научно-популярные работы;
1666 страниц — художественные произведения. 

В 1906 году благодаря деятельному участию Обручева, исполнявшего в тот момент обязанности директора Томского технологического института, было направлено ходатайство к попечителю Западно-Сибирского учебного округа о разрешении приема в институт женщин на правах вольнослушательниц. В результате впервые в истории института 23 женщины стали вольнослушательницами.

Mobirise Website Builder

Одной из важнейших работ Обручева является теория о ледниковых периодах и климатических изменениях на Земле. Результатом его трудов на эту тему стало создание основ науки о вечной мерзлоте. В них он доказал, что ранее Сибирь была покрыта ледниками. Кроме того, ученый изучал вопросы тектонического строения Сибири, разработал технологии поиска и добычи полезных ископаемых. Ему принадлежит создание термина «неотектоника».

Книги из Электронной библиотеки НБ РС(Я)

Mobirise Website Builder
Якутская АССР. Выпуск 2: Геология и полезные ископаемые

Геология и полезные ископаемые : сборник статей ; под ред. акад. В. А. Обручева. - Ленинград : Изд-во Академии Наук СССР, 1933. - 221, [1] с. : ил., карт. - (Труды Совета по изучению производительных сил. Якутская АССР / Акад. наук СССР ; вып. 2).

Древне-палеозойские осадочные породы долины р. Лены между станциями Качугской и Витимской

Обручев, Владимир Афанасьевич.
Древне-палеозойские осадочные породы долины р. Лены между станциями Качугской и Витимской  : (отчет об исследованиях, произведенных весной 1891 г. с картой и 2 табл. чертежей)В. А. Обручев, геолог Иркутского Горного Управления. - Иркутск : Типография К. И. Витковской, 1892. - II, 212 с.

Программа издания трудов Якутской экспедиции снаряженной на средства И. М. Сибирякова

Обручев, Владимир Афанасьевич.
Программа издания трудов Якутской экспедиции, снаряженной на средства И.М.Сибирякова : Сост. по поручению Вост.-Сиб. отдела ИРГО правителем дел В. А. Обручевым на основании сведений, доставленных участниками экспедиции, их отчетов, писем и программ исследований, находящихся в делах э / Вост.-Сиб. отдел Имп. Русского геогр. об-ва. - Иркутск: типо-литография П. И. Макушина, 1897. - VI, 48 с.. - 48 с.

Книги из Президентской библиотеки 

Карта части Северо-Западного Прибайкалья по долинам рек Унгуры, Сармы и Ср. Иликты

Карта части северо-западного Прибайкалья по долинам рек Унгуры, Сармы и Ср. Иликты [Карты] : к статье В. А. Обручева. - [1 : 420 000], 10 верст в дюйме. - Без окраски ареалов. - Содерж.: Маршрут В. Обручева .

Путевые дневники, касающиеся Восточной Монголии, провинций Чжи-ли, Шань-си, Шень-си и Гань-су, Ордоса, Алашаня и восточного Нань-шан
Обручев Владимир Афанасьевич

Том 1 отчета о путешествии, совершенным по поручению Императорского Русского географического общества в 1892-94 годах, горного инженера В. А. Обручева, действ. члена Имп. Русск. геогр. общества, члена-корреспондента Общества земледелия в Берлине

Путевые дневники, касающиеся Центральной Монголии, Джунгарии и горных систем Бей-шаня, Нань-шаня, Восточного Тань-шаня и Цзинь-линъ-шаня
Обручев Владимир Афанасьевич

Том 2 отчета о путешествии, совершенным по поручению Императорского Русского географического общества в 1892-94 годах, горного инженера В. А. Обручева, действ. члена Имп. Русск. геогр. общества, члена-корреспондента Общества земледелия в Берлине

Ойротия. Горный Алтай

Обручев Владимир Афанасьевич
Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. 
Трудящимся Ойротской автономной области в пятнадцатую годовщину национальной автономии посвящается настоящий труд.

Геология Сибири. Т. 2: Средний и верхний палеозой
Обручев Владимир Афанасьевич

Содержит описания среднего и верхнего палеозоя Сибири, дислокаций варисцийского цикла, проявлений вулканизма и полезных ископаемых, подчиненных этим отложениям или связанных с варисцийским вулканизмом.

Геология Сибири. Т. 2: Средний и верхний палеозой
Обручев Владимир Афанасьевич

Содержит описания мезозойских и кайнозойских отложений Сибири, дислокаций мезозойского и альпийского циклов, проявлений вулканизма и полезных ископаемых, подчиненным этим отложениям или связанных с молодым вулканизмом

Земля Санникова

Земля Санникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане. По легенде, он находится к северу от Новосибирских островов, некоторые исследователи даже видели его, но найти этот загадочный остров так и не удалось.

Герой фильма, созданного по мотивам одноименного романа Владимира Обручева, политический ссыльный Ильин, отправляется в экспедицию. Именно ему предстоит открыть остров, который целый век будоражил воображение исследователей Русского Севера. Он и его команда обнаруживают среди ледяного безмолвия цветущий оазис, но выясняется, что во время землетрясения чудесный остров должен исчезнуть. Ильин с товарищами стремится снова достичь материка в попытке предотвратить катастрофу…

Съемки фильма были поручены режиссерам-дебютантам — Альберту Мкртчяну и Леониду Попову, сценарий, созданный на киностудии «Мосфильм» переписывал Марк Захаров, после чего в «Земле Санникова» осталось очень мало общего с литературным оригиналом. Критики холодно восприняли появление картины, зато рядовым зрителям фильм понравился: в 1974 году «Землю Санникова» посмотрели более 41 миллиона человек.

Натурные съемки картины проходили сразу в нескольких местах: ледовый поход снимали на Финском заливе, а Землю Санникова — в Долине гейзеров (Кроноцкий заповедник на Камчатке). Сцену подъема Крестовского на колокольню снимали в Выборге, на Часовой башне.



  • Составитель:
  • Библиотекарь НИЦКП
  • Национальной библиотеки РС(Я)
  • Порубова Ю.С.
  • Использованные материалы:
  • Президентская библиотека;
  • Национальная библиотека РС (Я); и открытых источников

Drag & Drop Website Builder