СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ ВЕНИАМИНОВ


Просветитель Аляски и Якутии



.


"О нем писали и пишут много, и много будут писать, и чем дальше населяется, оживляется и гуманизируется Сибирь, тем выше и яснее станет эта апостольская фигура...
Вот природный сибиряк, Самим Господом Богом ниспосланный апостол-миссионер !"


Иван Александрович Гончаров


Mobirise Website Builder

Ранние годы

   Иоанн Евсевиевич Попов родился 26 августа 1797 года в селе Анга Иркутской епархии, так как в то время было много церковнослужителей Поповых, к его фамилии прибавлено "Ангинский".
   Иоанн Попов-Ангинский сын бедного пономаря Евсевия Попова, по окончании Иркутской духовной семинарии был посвящен в диаконы, а затем в 1821 г. рукоположен в священники Градоиркутской Благовещенской церкви, где служил два года. 
   Еще в 1814 году молодому семинаристу, как самому лучшему ученику, была присвоена фамилия Вениаминов, в память о скончавшемся епископе Иркутском Вениамине.


Mobirise Website Builder

"Святитель Иннокентий Вениаминов"
художник Михаил Шаньков 2010 год

Миссионерская служба на Уналашке и в Ситхе

   Человек удивительной судьбы, Вениаминов известен не только как миссионер, но и как просветитель, ученый, этнограф и лингвист, ему посвящено много трудов, где заслуженно оценены научные труды и разносторонняя деятельность. 
    В период миссионерской службы на Уналашке и Ситхе Вениаминов занимался изучением языков колошской и кадьякской народностей. Результатом исследований явились труды: "Замечания о колошском и кадьякском языках и отчасти о прочих наречиях в Российско-Американский владениях, с присовокуплением Российского словаря",  "Записки об островах Уналашкинского отдела", "Опыт грамматики алеутско-лисьевского языка", также было написано предисловие к Евангелие от Матфея на алеутско-лисьевском языке. А сочинение И. Вениаминова "Указание пути в царствие небесное" с 1839 по 1884 год выдержало 22 издания.  
  

      

    


Французский ученый Альфонс Пинар, современник Вениаминова, изучавший языки чукчей, алеутов, колошей и других северо-американских племен, пишет:
«его (Вениаминова) описание доселе не потеряло своей цены, а переводы читаются и понимаются туземцами свободно». 




   В ноябре 1839 года в Санкт-Петербурге его застала весть о кончине супруги. Переборов боль и горе, протоиерей Вениаминов по предложению митрополита Филарета решает принять монашество. 


  29 ноября 1840 года на Троицком подворье отец Вениаминов был пострижен митрополитом Филаретом в монахи и принял имя Иннокентий в честь Святого Иннокентия, первого епископа Иркутского.


  1 декабря 1840 года Святейшим Синодом принято решение о восстановлении кафедры Российско-Американских церквей с консисторией и полным епархиальным устройством.
- Иннокентий Вениаминов назначен епископом Камчатским, Курильским, Алеутским.


  В 1852 году святитель Иннокентий добился отделения Якутской области от Иркутской епархии и присоединения ее к Камчатской епархии.


  Святитель побывал с неофициальным визитом в 1852 г. в Якутске, где ознакомился с положением дел в области. По итогам поездки 5 июня 1852 г. он подал на имя генерал-губернатора Восточной Сибири И. Н. Муравьёва-Амурского «Записку о разных предметах, касающихся церквей и причтов по Якутской области», в которой предлагал увеличить штаты причтов, перевести на якутский язык священные книги.


 


Mobirise Website Builder

Деятельность Комитета по переводу священных книг на якутский язык

   В 1853 году Иннокентий Вениаминов учреждает Комитет по переводу священных книг на якутский язык.
   В Комитет вошли: члены Якутского духовного правления - протоиерей Димитрий Хитров - председатель комитета, благочинные Евсевий Протопопов, Никита Запольский, градоякутские священники Михаил Ощепков, Петр Попов, а также Ытык-кельский священник Димитриан Попов. К работе над переводами кроме членов Комитета было привлечено более 30 градоякутских, улусных священников и местных жителей.
   Таким образом, были переведены все 27 книг "Нового Завета", "Бытие" и "Псалтырь" из "Ветхого Завета". 
   В сентябре 1855 года Святейший Синод принимает решение о печатании в Московской Синодальной типографии богословные и другие писания, переведенные на якутский язык.
   В 1857 году Д. Хитров командируется в Москву для осуществления издания книг священного писания на якутском языке.
    В Московской Синодальной типографии 1857-1858 годах были отпечатаны: "Священное Евангелие", "Апостол с книгою Бытия",  "Божественная литургия святаго Иоанна Златоуста и Требник",  "Канонник", "Часослов с псалтырью", "Указание пути в Царствие небесное и поучения на якутском языке", "Краткая грамматика якутского языка", составленная протоиереем Д. Хитровым, "Якутско-русский букварь" 

 


"Я случайно был в комитете, который собирается в тиши архипастырской кельи. Все духовные лица здесь знают якутский язык. Перевод в черне уже окончен. Когда я был в комитете, там занимались окончательным пересмотром «Евангелия от Матфея». Сличались греческий, славянский и русский тексты с переводом на якутский язык. Каждое слово и выражение строго взвешивалось и проверялось всеми членами. Один из миссионеров, именно священник Хитров, занимается, между прочим, составлением грамматики якутского языка. Она уже окончена».


Иван Андреевич Гончаров 


Труды Комитета по переводу священных книг на якутский язык
из фондов Национальной библиотеки РС (Я)

Mobirise Website Builder
Священное Евангелие на якутском языке. - 1-е тиснение. - [Москва : Синодальная типография], 1857. - 245 л., [4] л. ил.
Mobirise Website Builder
Священное евангелие на якутском языке. - [Москва : Синодальная типография, 1858]. - 202, 64, 106, 82 с.
Mobirise Website Builder
Святой Апосталлар оҥорбут суоллара / [ саха тылыгар тылб. Д. Хитров, А. Мальцов]. - Москва : Синодальная типография, 1858. - [534] с.
Загл. ориг.: Деяния святых Апостолов. - Текст на як. яз.


Mobirise Website Builder
Служебник.
Божественная литургия, Святаго Иоанна Златоустаго, и Требник, на якутском языке. - 1- ым тиснением. - Москва: Синодальная типография, 1858. - [3], 98 л. 
Mobirise Website Builder

Указание пути в царствие небесное и поучения на якутском языке. - Москва: Синодальная типография, [1858]. - [175] с.

Mobirise Website Builder

Хитров, Дмитрий Васильевич
Краткая грамматика якутского языка / сост. протоиереем Д. Хитровым. - Москва : Синодальная типография, 1858. - 137 с. 

Mobirise Website Builder

Канонник на якутском языке / [издание православного миссионерского общества]. - 1-ым тиснением. - Москва : Синодальная типография, 1858. - [4], 179 л.

19 июля 1859 г. в Троицком кафедральном соборе впервые состоялась Божественная литургия на якутском языке. Во время службы Евангелие на якутском языке прочел сам святитель Иннокентий. Один из очевидцев этой службы так описывал это незабываемое событие в жизни своего народа.


Mobirise Website Builder

"С раннего утра толпы народа спешили к соборной церкви, которая едва ли когда вмещала столько молящихся, как в тот день. Тут были и якуты, были и русские, большая часть которых знает якутский язык не хуже туземцев... "


Mobirise Website Builder

  В 1858 году вместе с губернатором Николаем Муравьёвым отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключён новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи.

  В начале 1858 года святитель Иннокентий посещает город Николаевск, а 9 мая того же года прибывает в Усть-Зейскую станицу вместе с Н.Н. Муравьевым-Амурским, где закладывает храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, при этом происходит переименование станицы в город Благовещенск.

  В 1862 году архиепископ Иннокентий переезжает в город Благовещенск, куда по определению Святейшего Синода была перенесена Камчатская епархиальная кафедра. Отсюда Святитель Иннокентий по прежнему совершает длительные миссионерские поездки по своей обширной епархии.

  В 1867 году был вызван в Санкт-Петербург для присутствия в Святейшем синоде.

  В 1868 году архиепископа Иннокентия назначают митрополитом Московским. Не смотря на преклонный возраст, святитель Иннокентий активно трудится на новом поприще. 

  Понесенные святителем труды и лишения не могли не сказаться на его здоровье. 31 марта 1879 года митрополит Московский Иннокентий почил. Он был погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой лавры.

   6 октября 1977 года митрополит Московский Иннокентий, определением Священного синода Русской Православной Церкви, был причислен к лику святых.

Mobirise Website Builder

Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский по его сочинениям, письмам и рассказам современников

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

Собрание сочинений и писем
из фондов Национальной библиотеки РС (Я)

Mobirise Website Builder
Т. 1-2: Апостол Америки (1824-1840) ; Записки об островах Уналашкинского отдела (1840). - 2012. - 845, [1] с., [16] л. ил.
Mobirise Website Builder
Т. 3: Жребий апостольский. - 2012. - 629, [1] с., [1] л. карт.

Mobirise Website Builder
. Т. 4: Апостол Дальнего Востока и Севера (1852-1860). - 2013. - 652, [1] с.

Mobirise Website Builder

Т. 5: Административные документы и письма (1861-1868). - 2013. - 542, [1] с., [1] л. карт. Библиогр. в подстроч. примеч.

Mobirise Website Builder

Т. 6: Московский митрополит (1868-1879) / [редкол. : еп. Якутский и Ленский Роман (Лукин) и др. ; И. А. Курляндский, сост., коммент.]. - 2014. - 510, [1] с., [1] л. портр.

Mobirise Website Builder

Т. 7: Архив Аляскинской епархии (1824-1865) ; Путевые журналы (1823-1867) ; История репрессий и реабилитации членов семьи Вениаминовых (1930-1989). - 2015. - 845, [1] с., [1] л. цв. ил.

Библиографические указатели,
изданные в Якутии

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

Статьи в якутских журналах

Mobirise Website Builder

Гуляева, Евдокия Павловна (канд. ист. наук; 1930-2019). Вклад святителя Иннокентия Вениаминова в становление книжной культуры Якутии / Е. П. Гуляева // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). - 2007. - 2007. - N 1 (5) - С. 70-76.

Mobirise Website Builder

Полярная звезда : литературно-художественный и общественно-политический журнал . - Якутск : [б. и.], 1996, N 2, март-апрель. - 96 с.
(Выпуск посвященный 200-летию Иоанна Вениаминова)

Mobirise Website Builder

Мусалимас С. Э., From the 200th to the 220th Anniversaries at Oxford - : , //Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). . - 2017. - 2017, N 1 (15)-С. 25-29;

Mobirise Website Builder

Степанова, Н. С. Краткий обзор из архивов НА РС (Я) о деятельности Иннокентия (Вениаминова).  / Н. С. Степанова // Якутский архив. - 2003. - N 3-4 (11). - С. 130-134.

Память

  Памятники святителю Иннокентию установлены в Якутске, Магадане и Иркутске.
  В селе Анга (Ангинское) Качугского района Иркутской области сохранился бревенчатый дом, в котором жил в детские годы святитель Иннокентий, сейчас в доме располагается музей святителя.
  Теплоход «Сибирский» Ленского объединённого речного пароходства переименован и носит имя «Святитель Иннокентий».
  В честь святителя назван самый высокий вулкан полуострова Аляски.
  10 декабря 1997 года в городе Южно-Сахалинске участок аллеи между улицей Комсомольской и центральной аллеей южного входа в городской парк получил наименование «Бульвар Святителя Иннокентия» в связи с празднованием 300-летия открытия Курильских островов русскими моряками.
  В 2011 году учреждена медаль «За заслуги перед городом Благовещенском» — вторая по значимости муниципальная награда после звания почетного гражданина города. В центре медали — рельефное изображение графа Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия.
  22 апреля 1991 года Государственный банк СССР выпустил 150 рублёвую платиновую памятную монету посвящённую «250 лет открытия Русской Америки: Иоанн Вениаминов — миссионер и просветитель, XIX в.».

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

Церковное почитание


   6 октября 1977 года решением Священного синода причислен к лику святых Русской православной церкви. Канонизация стала возможна в рамках международной деятельности Церкви в ответ на ходатайство Священного синода Православной церкви в Америке.
 
  В Якутске в 1997 году на территории Якутского государственного музея (бывшая территория Спасского мужского монастыря) построена часовня в память двухсотлетию со дня рождения святителя Иннокентия.

Документальные фильмы

Составитель:
Васильева Мария Михайловна, ведущий библиограф 
Научно-исследовательского центра книжных памятников НБ РС(Я).

Источник: Гуляева Е. П. Книга в Якутии (1812-1916). Якутск : НБ РС(Я), 2004. 207 с.

Материалы из фондов Национальной библиотеки РС (Я), НЭБ и открытых источников.

© ГКУ РС(Я) "Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)"

Made with Mobirise ‌

Free Offline Site Maker