Роман известного якутского писателя Софрона Данилова пользуется большой популярностью. Книгу горячо обсуждают, она стала предметом литературоведческих исследований, ей присуждена национальная премия имени П.А. Ойунского. Причина такого огромного читательского интереса не только в правдивости самих жизненных ситуаций, описанных здесь. Бьется сердце... - одно из многих значений этого неоднозначного названия состоит в том, что в книге как бы бьется горячее сердце ее автора: повествование ведется то с проникновенным лиризмом, то с эпическим спокойствием то с юмором, то с пафосом, то с сарказмом.
Действие романа происходит в суровом, таежном крае, в селении Арылах, где люди живут интересной, творческой жизнью. В центре повествования - коллектив современной сельской школы, педагоги и ученики выпускного класса.
Первые произведения народного писателя Якутии Софрона Данилова были опубликованы в 1938 году. Его перу принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» (Нести радость людям), «Уот» (Огонь), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» (Пока бьётся сердце), «Киһи биирдэ олорор» (Человек живёт один раз), «Сказание о Джэнкире»; драма «Сахалар ааттарыттан» (От имени саха). Данилов перевёл на якутский язык ряд драматических произведений А. Н. Островского, роман «Что делать?» Н. Г. Чернышевского и ряд других произведений. В тематической подборке представлены произведения Семена Данилова, книги о его жизни и творчестве, а также издания, в которых он выступил составителем,автором предисловий.
«Мне не хотелось ограничивать действие романа только рамками школы. Избрав главными героями учителей, я задумал через их судьбы отразить жизнь своего народа. Показать путь его, наконец, рассказать о жизни современной Якутии». …Да, Сергей Аласов – живой. Не схема. Разве не отличает Сергея Аласова немногословность, внутренняя сдержанность, чувство достоинства, другие прекрасные черты, что, на мой взгляд, присущи якутскому народу?»
Софрон Данилов
В жизни многое случается, что неподдается объяснению и пониманию. Мы часто называем это природными чудесами. А как быть, если попадаешь в такие необъяснимые ситуации ты сам? Жуткие истории будоражащие ваше сознание! Мистика рядом с нами.
Роман народного писателя Якутии Николая Мординова "Весенняя пора" называют якутской эпопеей. По праву занимает одно из первых мест в якутской литературе. В нем отображены бесправное, угнетенное положение якутской бедноты до Великой Октябрьской социалистической революции, борьба трудящихся за Советскую власть, за право жить по-новому.
Действие происходит в 1917 году в Якутии. Главный герой Микита, 9 летний подросток, который растет в традиционной атмосфере своих предков, наставлениями бабушки, но взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день, это борьба за выживание. Мальчика ожидают новые испытания, так как события революционного, мятежного времени бурно вторгаются в традиционный уклад его семьи, нарушая сложившиеся веками ценности и образ жизни. И этот конфликт нового и старого, традиций и разрушительной силы тяжелой ношей ложатся на хрупкие плечи подростка. И перед ним встает вечная проблема выбора
Николай Егорович Мординов – народный писатель Якутии. Путь в литературу начал как поэт. Его первое стихотворение «Ийэ» («Мать») опубликовано в журнале «Чолбон» в 1927 году. В 1930-х годах Николай Мординов издаёт отдельной книгой цикл рассказов, пишет рассказы, повести, очерки, публицистические и критические статьи. Рассказы, созданные в начале творческого пути, стали классическими произведениями якутской советской литературы. Из драматических произведений литературное долголетие получила драма «Разрыв паутины» (1937 г.).
Роман-эпопея «Сааскы кэм» («Весенняя пора»), был написан в 1944 году. Произведение выдержало около десяти изданий на якутском и русском языках, переведено на украинский, венгерский, чешский языки.
«Сааскы кэм» роман суруллубута 75 сыла. 2019 сыл
Творчество Николая Лугинова отличается ярко выраженным национальным колоритом и самобытностью. Писатель, творчески обращаясь к опыту классической русской и мировой литературы, философски осмысливает жизнь своего народа и родственных народностей Севера Якутии и, в конечном итоге, утверждает высоконравственные общечеловеческие ценности.
Первый цикл рассказов Николая Алексеевича был опубликован в 1974 году. В 1976 году вышла первая книга рассказов. Член Союза писателей СССР с 1979 г. Автор романов «Этажи», «По велению Чингисхана», повестей «На Сергеляхе», «Роща Нуоралджыма», «Каменный мыс», драм «Алампа, Алампа…», «Прощай» и др. В 2009 году по книге Н.А. Лугинова «По велению Чингисхана» был снят фильм «Тайна Чингис Хаана».
"Николай Лугинов "Таас Тумус" айымньыта -- киhи, киhитийии туhунан сэhэн. Манна ааптар олох ис дьиҥин дириҥник хорутан суруйар. Дьол уонна сор, дьылҕа хаан ыйааҕа, таптал, ɵлүү уонна ɵрүhүллүү, олох иhин охсуhуу -- барыта баар. Айымньы ааҕааччыны улахан толкуйга түhэрэр, аҕалыы амарахтык олох муудараhыгар такайар сүҥкэн суолталаах."
Светлана Самсонова
Онно тɵhɵлɵɵх элэ-была тыл этиллэн, тɵhɵлɵɵх харах уута тохтубутун, тааhын быыhыгар иҥэринэн илдьэ хаалбыт буоллаҕына, Сангаар хайата билэн турдаҕа. Оттон түhэр самыыры-хаары кытта халтарытан кэбиспит буоллаҕына, ону мууhугар олордон, уутугар суурайан илдьэ барбыт Элиэнэ эбэ ɵйдүү сыттаҕа...
«Чук и Гек» — произведение Аркадия Гайдара, на котором вырос не один ребёнок советского времени. В нём говорится о семье Серёгиных, где растут два сына, Чук и Гек. Они самые обычные ребята, которые живут с мамой в Москве, а их папа, геолог, отправлен в длительную командировку в тайгу. Он приглашает их к себе, потому что не может приехать даже ненадолго. Накануне отъезда мамы с детьми приходит телеграмма. В то время мама отлучилась, а братья поссорились и потеряли послание. Семья отправляется в путь. Почему на вокзале их никто не встречает? Повесть научит ребят говорить правду, ценить семейные узы и мужественно преодолевать трудности.
Аркадий Гайдар – один из немногих популярных советских авторов, которого подрастающее поколение с увлечением читает до сих пор. В чем же секрет книг Гайдара и его личности? Что же такого придумал Гайдар, чего не было в то время у других отечественных писателей? Он, по сути создал новый жанр, сказку нового времени.
Славный Мальчиш-Кибальчиш геройски бился, и не смогли бы никакие враги его одолеть, если бы не изменник, получивший от буржуев печенье-варенье. И остался он в памяти народным героем. Выдуманному герою даже поставили памятник в Москве. «Тимур и его команда» – легендарная книга Аркадия Гайдара, под воздействием которой развернулось по всей стране детское общественное движение. Тимур, Коля Колокольчиков, Сима Симаков помогают людям, нуждающимся в поддержке и борются с хулиганами Квакиным и Фигурой.
Военная тема была самой главной для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Через свои произведения автор передает свое жизненное кредо, чтобы люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться , крепко любить и беречь свою родную страну.
Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.
Чук и Гек" Аркадий Гайдар
Произведение народного писателя Якутии Ивана Гоголева повествует об удивительной судьбе девушки-якутки на стыке разных эпох. Благодаря своим природным способностям она дарует людям добро и милосердие, пробуждает волю к жизни.
Особенностью всего творчества Ивана Гоголева являются глубинное проникновение в душу человека, уважение к любой личности, великая любовь к человеку. Его поэзия тесно связана с устным народным творчеством, многие стихи стали песнями. Начал печататься с 1948 года.
В 1952 году вышла первая книга стихов «Ыҥырар уоттар» ("Зовущие огни"). Автор книг «В дальний путь» (1956), «Крылья» (1959), «Первые искры» (1964), «Месть шамана» (1992) и других, изданных на якутском и русском языках в Якутске и Москве, первого якутского романа в стихах «Солнечная гора» (1962), посвященного молодежи Якутии послевоенных лет. Его драмы и комедии «Нара Суох», «Майское небо», «Каменный олень», «Берегите мужчин», «Утро Туймады» и другие составили основу репертуара Якутского драматического театра в 1960-1970-е годы. Автор сказок-пьес для детей по фольклорным мотивам. Написал либретто для первой якутской оперетты «Цветок Севера». Признание читателей получили его прозаические произведения: роман-трилогия «Хара кыталык» ("Чёрный стерх"), где Иван Гоголев первым из соотечественников обратился к теме шаманизма, «Иэйэхсити кэлэтии», повесть «Олорор мутуккун кэрдимэ». Публиковался в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Смена», «Юность», «Сибирские огни», «Хотугу сулус» («Полярная звезда»). Член Союза писателей СССР с 1957 г.
Тэбиэн саҕа хара санаатааҕар түөн саҕа үтүө санаа күүстээх.
Иван Гоголев-Кындыл
В эту небольшую книгу вошли рассказы о школьниках, как забавные так и случайные происшествия из их повседневной жизни. Автор надеется, что рассказы направленные на бережное отношение к природе и любовь к Родине, привлекут внимание читателей.
Лето – время читать! Посвятите свободное время книгам, отвлекитесь от будничных забот и совершите путешествие в мир рассказов, повестей и романов.
В Электронной библиотеке Национальной библиотеки Якутии представлена тематическая коллекция «Сынньалаҥ&кинигэ». В подборку вошли произведения якутских писателей – проза и поэзия на якутском и русском языках.
«Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего» - эта известная фраза актуальна во все времена.Возродить достоверную память о своем роде может каждый, обратившись к архивным документам.
В 1920-е годы функции административного и налогового учета в сельской местности выполняли поселенные книги. По ним можно узнать поименный состав семьи, количество десятин, количества скота и других данных в зависимости от вида налога.
В данную коллекцию включены поселенные книги и посемейные списки 1926-1928 гг. из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия).
Роман - первая попытка освещения в художественной форме ранней истории якутского народа, написан на основании устного народного творчества - исторических преданий и рассказов о заселении якутами бассейна реки Вилюй, о продвижении ими скотоводства и коневодства на Крайний Север.
В 1976 году Василий Яковлев, под псевдонимом Далан, опубликовал на страницах журнала «Хотугу сулус» свое первое произведение – повесть «Дьикти саас» (Дивная весна). Повесть вышла отдельной книгой в 1978 году. Следующая повесть писателя «Аар тайҕам суугуна» (Шумит седая тайга) вышла в 1980 году. В последующие годы широкую известность получили романы Далана, написанные на историческую тематику «Бүтэй Бүлүү» (Глухой Вилюй) и «Тыгын Дархан». Кроме этих произведений Далан опубликовал романы «Доҕоруом, дабай күөх сыырдаргын» (Взойди, друг, на зеленый холм), «Кынаттаах ыралар» (Крылатые мечты), «Кэриэн ымыйа» (Священная чаша). В последние годы своей жизни он написал автобиографический роман «Дьылҕам миэнэ» (Судьба моя) – воспоминания политзаключенного о прожитом, о лагерных годах. Писатель-педагог Василий Яковлев-Далан написал для детей книги «Саха төрдө» (Корни народа саха), «Тэппэй боччумурар» (Тэппэй взрослеет) и другие.
Он также был составителем хрестоматии для 10 класса «Саха литературата» (Якутская литература, хрестоматия для 10 класса). После смерти писателя в 1999 году был издан сборник его публицистических статей под названием «Олохпут кырдьыга» (Правда жизни).
Хааннаах Илкээни.
Монголлар улаханнык кыргыһан тумат диэн биис уустарын бэриннэрбиттэрэ, туматтар иирсээннээх уонна куһаҕан санаалаах биис уустара буолалларын иһин, монголлар үгүстэрин кыдыйбыттара.
Рашид-ад-дин.
Саха төрдө буолбут Омоҕой Өлүөнэ өрүскэ кэлиэн инниттэн ыла тумат омук диэн бэрт элбэх ахсааннаах, еыргыһыылаах (өлөрсүүлээх, охсуһуулаах) туспа омук дьон олорбуттар эбит.
Мастаах былыргыта тоҥус уонна тумат сирэ эбит. Тоҥус уонна тумат өстөөхтөр, кыргыһаллар эбит.
Саха былыргы сэһэнэ.
"Тулаайах оҕо" Далан - Василий Яковлев
В сборник стихов для детей поэта-фронтовика Иннокентия Артамонова также вошла поэма "Сардаана".
Поэт, переводчик. Заслуженный работник культуры Pеспублики Cаха (Якутия). Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1964 г. Ему присвоено почетное звание Отличник народного образования РСФСР, Отличник печати СССР. Иннокентий Артамонов начал печататься с 1949 г. Первый сборник поэта «Доброе утро» издан в 1959 г. Им выпущено более десяти книг на якутском и русском языках. Из его поэтических произведений наиболее значительна поэма «Жизнь бесконечна». Многие стихотворения поэта стали массовыми песнями.
Отдельные произведения Иннокентия Артамонова переводились на украинский, казахский, грузинский и др. языки. Им переведены произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Твардовского, П. Тычины, Мусы Джалиля, В. Федорова, Н. Дамдинова и др. Почетный гражданин Усть-Алданского улуса. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью китайско-советской дружбы, трудовыми и юбилейными медалями, Почетными грамотами.
Альманах предназначен для широкого круга читателей. Отсюда он найдет проникновенное повествование о зигзагах человеческой судьбы, также рассказы о таинственном, ужасном и смешном
Художественный журнал «Күрүлгэн» (Водопад) издается на якутском языке с 2006 года. Первый выпуск был приурочен и посвящен 85-летию газеты «Кыым» и состоял в основном из произведений, опубликованных в газете. Тем не менее, юбилейное издание нашло своего читателя, и в последующем был выпущен дополнительный тираж. На фоне такого успеха было принято решение о периодическом выпуске. Таким образом, с 2008 года «Күрүлгэн» стал ежеквартальным подписным литературно-публицистическим изданием. За годы работы альманах стал творческой мастерской писателей новой волны.
Звери – сообразительные, веселые, добрые. Звери, которые станут друзьями вашего ребенка. Звери, что научат его многим человеческим качествам – смекалке и смелости, состраданию и юмору. Автор книги – знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров рассказывает о своих четвероногих воспитанниках с любовью и уважением. Иногда его истории вызывают слезы, иногда – веселый смех, но всегда – неподдельный интерес!
Владимир Дуров начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. С 1887 — (в цирке Саламонского в Москве) стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.
Дрессировку животных построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов: животное, которое перед выступлением долго не кормили, получало еду за сделанный трюк. Изучал труды Сеченова и Павлова, положил их научные открытия в основу своего метода дрессировки. В своем доме в Москве на ул. Божедомка, (ныне улица Дурова), приобретенном перед революцией, Владимир Леонидович проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии и т. д. Издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты. Для зарабатывания денег 8 января 1912 года открыл там же, в своем доме, театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова» (ныне театр им. В. Л. Дурова и «Уголок дедушки Дурова») и давал платные представления с животными. Там он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога».
Владимир Дуров: Мои звери. Рассказы.
Обзор Марии Вусс. 2018г.
"Библиотека для меня – это источник ценной информации. Сейчас в интернет ресурсах много общедоступной информации, но они не всегда бывают корректными. Информация, которую можно найти в библиотеках, всегда точная и объективная. Для меня, как исследователя, библиотека служит трамплином – сначала всегда занимаюсь поиском информации в библиотечных источниках, затем обращаюсь в архив. Среди документов Электронной библиотеки для меня больше всего популярны книжные документы на тему истории Якутии"
Национальная библиотека Якутии, оберегая и поддерживая своих читателей, предлагает имеющиеся и новые онлайн сервисы. Наша Электронная библиотека содержит уникальный, непрерывно пополняющийся контент из фондов главной библиотеки республики – более 40 тысяч книг на любой вкус, на разных языках.
Вы можете воспользоваться такими ресурсами как ЛитРес, eLibrary.ru, polpred.com, EBSCO без регистрации в них, имея читательский билет Национальной библиотеки республики.
Во время пандемии у людей появилось время на такие полезные занятия, как составление генеалогического древа: возросли запросы к архивным документам. Больше стали читать художественную классическую якутскую литературу. Кроме того, возрос интерес читателей к школьной литературе.
Проводя время в самоизоляции, полностью отгородившись от мира, не надо унывать. Лучше потратить это время с максимальной пользой для себя. От чтения книг одна польза, нет никаких минусов. Прочтите книгу, которую когда-то забросили, потому что времени не было. Или начните читать новую, чтобы отвлечься от негативной информации, помечтать и подумать, насладиться интересными историями, побывать мысленно в других странах и в другое время. Чтение – это самое безопасное и эффективное занятие в нынешней непростой ситуации.
Читайте и будьте здоровы!
Следуйте за нами