Mobirise Website Builder
    ЛИЧНОСТЬ НАРОДНОГО ПЕВЦА С.А. ЗВЕРЕВА-КЫЫЛ УОЛА И СОВРЕМЕННЫЙ МИР ФОЛЬКЛОР,                                                 КУЛЬТУРА ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ С.А. ЗВЕРЕВА-КЫЫЛ УОЛА
                                                                                                 
                                                                                                   Василий Васильевич ИЛЛАРИОНОВ,
                                                                                                   доктор филологических наук,
                                                                                                   профессор СВФУ им. М.К. Аммосова

        Творческая деятельность талантливого народного певца С.А. Зверева-Кыыл Уола освещена и оценена литературоведами, фольклористами, музыковедами, этнохореографами, о нем высказывались и писатели, и журналисты, и деятели культуры, однако эта тема еще ждет специального научного исследования. Со временем ценность произведений С.А. Зверева будет только возрастать. Соответственно, будут расширяться диапазон и глубина научных исследований. Не до конца расшифрованные магнитофонные записи с помощью цифровых технологий будут вводиться в широкий научный оборот, повысится уровень текстологического анализа. То, что кажется непосильным сегодня, будет решено завтра. Так и в отношении творческого наследия С.А. Зверева: сегодня перед нами стоят задачи осмысления его творческого наследия и всестороннего исследования, которое должно носить целенаправленный характер. Так, фольклористы, современные исследователи, вооруженные новыми методами научного познания и современными техническими средствами, могут сказать новое слово о творческом наследии народного певца.
        Становление. С.А. Зверев, как народный певец, был чрезвычайно талантлив, и его талант был многогранен: прекрасный голос тойуксута, яркие способности танцора, мастерство сказителя. Помимо этого, его отличало действительно глубокое знание истории и культуры своего народа, его традиций, обычаев. Как отмечают в своих воспоминаниях его ровесники, люди, которым довелось близко с ним общаться, работать с ним, Звереву очень нравилось общаться с людьми, он был прекрасным рассказчиком, которого хотелось слушать и слушать. С.А. Зверев был одним из величайших тойуксутов нашего времени, унаследовавшим искусство, мастерство — все лучшее от талантливых рассказчиков, ярких тойуксутов и известных сказителей.
    Впервые фольклорист А.А. Саввин, участник Вилюйской фольклорно-диалектологической экспедиции, специально встретился с С.А. Зверевым и записал его фольклорный репертуар. Экспедиция была организована по инициативе П.А. Ойунского, директора Научно-исследовательского института языка и культуры при СНК ЯАССР. С.А. Зверев обладал высокой степенью владения традиционными канонами устного народного творчества — от простых тойуков до разнообразных алгысов с их сложными эпитетами и т. д.
        Необходимо отметить, что в процессе письменной фиксации этих произведений А.А. Саввин строго придерживался требований фольклорной записи материалов устного народного творчества, то есть всё фиксировалось именно так, как то или иное произведение исполнялось С.А. Зверевым — с характерными особенностями, своеобразием говора, пения, лексики. При этом указывается, когда, от кого и кем производится запись. В соответствии с этим каждая запись А.А. Саввина сопровождена отметкой о ее дате и месте, где она была сделана. Также имеются краткие примечания, комментарии, сделанные в процессе работы. Иногда после основного текста указано, от кого это произведение услышано исполнителем. Больше всего таких примечаний сделано во время записи «Ытык дабатыы». Это объяснимо, так как лексика шаманского камлания, архаизмы требуют пояснений, как и диалектные слова, своеобразие говора и стиля исполнителя. Таким образом, записи А.А. Саввина имеют огромное научное значение.
    Фольклорист поставил перед собой цель записать те произведения, которые были услышаны Зверевым ещё в детстве и исполнялись им постоянно. Именно поэтому среди записей нет тех произведений, в которых воспевается советская власть.
        Народных певцов стали принимать в Союз писателей. С.А. Зверева, несмотря на то, что он не являлся делегатом съезда, в 1939 г. заочно приняли в ряды писателей, признав его как тойуксута, прославленного во всех трех вилюйских улусах.
        С этого времени начинается второй период его творческой деятельности. Принятие Сергея Афанасьевича в Союз писателей весьма плодотворно повлияло на его творчество, воодушевило и вдохновило. В 1941 г. он вошел в актерский состав второго Нюрбинского колхозного театра и проработал там до 1946 г. Известно, что позднее он принимал участие в качестве консультанта в постановке первой якутской оперы на сцене Якутского театра «Нюргун Боотур» и балета «Сир симэҕэ» («Полевой цветок»). Работа от природы талантливого певца с профессиональными артистами стала еще одной основой для развития его творческого дара.
        В этот период состоялась первая творческая работа с одним из якутских писателей — Н.М. Заболоцким, который, входя в состав фольклорной экспедиции Управления культуры, встретившись с известным тойук- сутом Кыыл Уола, записал от него тринадцать произведений. М.Н. Жирковым тогда были записаны мотивы и мелодии 24 якутских народных песен, а балетмейстером И.А. Карениным — более 10 ранее неизвестных якутских танцев. Таким образом, произведения, исполняемые С.А. Зверевым, в литературной форме были доведены до широкой читательской аудитории.
        Годы работы С.А. Зверева-Кыыл Уола в Нюрбинском театре — это время его вдохновенного творческого труда. Как отмечает К.Д. Уткин, в разных пьесах он был занят в 11 ролях, в которых создал яркие талантливые образы: шамана в «Айаале» Суоруна Омоллоона, в «Любви» А.И. Софронова — выборного (члена якутской управы), в «Сайсары» Суоруна Омоллоона — Сатараала, в «Заре» Н. Заболоцкого — пьяницы, а в своем олонхо — богатыря Куллустай Бэргэн.
        В 1945 г. М.Н. Жирков вывез Зверева в г. Москву в консерваторию имени П.И. Чайковского, где были записаны более 30 песен-тойуков, а в Государственном ансамбле танца СССР — движения семи танцев (орла, берестяного сосуда-тордуйа, невода-ситим, стерха-кыталык), а также примеры танцев по-вилюйски, по-олекмински, по-эвенкийски. Огромная заслуга Кыыл Уола заключается в том, что именно ему выпало первым вывести якутский тойук, национальные песню и танец с их неповторимым своеобразием на такой уровень. Поездка в Москву вдохновила его на создание «Тойука о великой Москве» — произведения, вошедшего в золотой фонд якутской литературы.
        Необходимо отметить, что во второй период творческой деятельности С.А. Зверева огромную роль сыграла его супруга — Ф.И. Федорова. Сергей Афанасьевич со времени его работы в Нюрбинском театре, а также поездки в Москву, с головой ушел в процесс вдохновенного творчества. В это время он особенно отчетливо осознает необходимость фиксации и записывания того, что рождалось спонтанно, импровизировалось и возникало под влиянием поэтического вдохновения. О том, что желание Зверева было выполнено второй женой, свидетельствуют многочисленные рукописные записи фольклорных материалов, хранящиеся в личном архиве и Рукописном фонде ИГИиПМНС СО РАН. То, что первоначальная запись была сделана женой С.А. Зверева, несмотря на то, что она редактировалась Г.М. Васильевым, позднее Суорун Омоллооном, четко проявляется во многих текстах. Иногда же имя первого писца, который выполняет самую черновую и сложную работу, и вовсе утрачивается в процессе последующих переписываний и совершенствований. Восстановление всех этапов работы над текстами произведений является задачей, стоящей перед будущими исследователями-текстологами. А мы должны признать тот факт, что Ф.И. Федорова внесла огромный вклад, более того, посвятила свою жизнь служению таланту С.А. Зверева, его развитию от народного певца до поэта-импровизатора.
        Позднее С.А. Зверевым совместно с писателем Суоруном Омоллооном были созданы поэмы «Уот Кудулу Байҕал» («Огненное море Кудулу»), «Оргуhуохтаах кыыс» («Девушка с коромыслом»), «Кини мин дьолбор төрөөбүт» («Она родилась на мое счастье»). Народный писатель к юбилею Кыыл Уола подготовил и издал книгу «Аман өс» («Заветное слово»).
        Таким образом, писатели внесли ценный вклад, чтобы произведения С.А. Зверева в письменной, литературной форме дошли до широкой читательской аудитории. Народное произведение, зафиксированное в письменной форме, далее претерпевало работу адаптационного характера, призванную сделать его читабельным, подвергалось воздействию законов литературного произведения. Этот факт и этот процесс также ещё ждут своих исследователей.
    Третий этап творчества С.А. Зверева начался с 1957 г. В эти годы народный певец обрел широкую известность и как руководитель художественной самодеятельности, и как ее организатор далеко за пределами республики, вплоть до мирового уровня.
        В связи с организацией первого фестиваля якутской молодежи руководством республики стало придаваться важное значение организации художественной самодеятельности среди молодежи. Так, районное руководство обратилось к С.А. Звереву, тогда жившему в отдаленном селе Ыгыатта, и поставило перед ним задачу организации концерта на основе фольклора. Это стало для талантливого народного певца возможностью реализовать свою давнюю мечту. Был поставлен танец «Узоры» силами юных танцоров, отобранных из числа молодых талантливых участников художественной самодеятельности. В 1957 г. этот танец в постановке С.А. Зверева удостоился диплома первой степени и чести участвовать в Международном фестивале молодежи и студентов в г. Москве. И на большой сцене Международного фестиваля танец «Узоры» получил широкое признание публики, рукоплескавшей таланту якутского самородка. В том же году фольклорный ансамбль под руководством С.А. Зверева принял участие в Днях литературы и культуры Якутии в г. Москве. Эти события вдохновили Сергея Зверева на постановку многих других танцев, организацию и проведение фольклорных концертов. Но постановка оперы-балета по мотивам «Суоһалдьыйа Толбонноох» не встретила в те годы понимания публики.
        С.А. Зверев как организатор художественной самодеятельности объединил вокруг себя много талантливой молодежи из Нюрбы, Сунтара, приобщая ее к таинству творческой деятельности, обучая мастерству исполнения песни-тойука и танца. Например, среди его учеников, последователей были заслуженные работники культуры РС (Я) Е.П. Захарова, М.И. Егорова, И.Ф. Васильев, Е.А. Григорьева (Нюрба), заслуженный учитель России и РС (Я) Е.М. Николаев, ветераны художественной самодеятельности Н.Е. Тимофеев, С.В. Пахомов, В.П. Григорьева, Е.Н. Иванова (Нюрба) и многие другие, которые стали преданными пропагандистами якутской песни-тойука.
    С.А. Зверев расширил среду исполнения фольклорных произведений, вывел их на сцену художественной самодеятельности, высокий общественный уровень. Способствовали этому его многогранный талант, организаторские способности, широкие познания, которые оказались востребованы временем, благодаря чему блеснули ярко и мощно. Этому непростому делу он отдавал все свои силы.
         Изучение жизни и основных этапов творческой деятельности С.А. Зверева позволяет утверждать, что с молодости и вплоть до последних дней своей жизни он посвятил себя развитию культуры народа саха, как импровизатор-поэт, деятель культуры, вышедший из народа, содействовал развитию духовной культуры народа саха в международном масштабе. Его богатое наследие, песни-тойуки, танцы как достояние бессмертной национальной культуры будут жить в веках, пока жив наш народ.

Mobirise Website Builder

Айыҥат хаантан аналлаах
Алгыс санаам салыйбатын,
Үрүҥ айыыттан төрүттээх
Үтүө тылым өлбөтүн.

С.Зверев - Кыыл Уола

Mobirise Website Builder

С.А. Зверев - Кыыл Уолун тылыттан суруллубут айымньылары бэчээттээн таһаарыы Аҕа дойду Улуу сэрии сылларыттан саҕаламмыта. Маныаха маҥнайгы суолу биллиилээх суруйааччы, литературнай критик Н.М. Заболоцкай-Чысхаан суруйбут эбит. Кини сахаттан бастакы композитор М.Н. Жирковы кытта 1943 сыллаахха фольклорнай экспедицияҕа кэлэ сылдьан суруйбут айымньыларын "Кыым" хаһыакка уонна "Хотугу сулус" сурунаалга 1943 с. бэчээттэппит эбит. 

                                               В.В. Илларионов

Айар тыл илбиһинэн

Уйгулаах оло5у уруйдуу

Атын омук тылынан

Mobirise Website Builder

Кыыл Уола - түһүлгэ тойуксута, ырыаһыта 

Үйэлээх үтүө үгэһинэн

Саха ырыатынан кынаттанан

Үҥкүү оһуордаах тойуга

Алгыстаах аартыгынан

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

Норуот киэн туттуута

Сунтаар - олоҥхо дойдута

 Үйэлэргэ ааттанар үтүө аат

Ыччат билэ дьонунан
кэскилэ тэнийэр, уйгута улаатар

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

Кымыс арыыта кыдьымахтаах,
Кырасыабай кырдалгыт
Кырааската сүппэтин.
Сүөгэй арыыта сүүрүктээх
Сүдүрүүннээх алааскыт
Сүмэһинэ бүппэтин, 
Хайах арыыта халҕаннаах
Хаарыс солко сыһыыгыт
Халтаҥныыры билбэтин! 

С.Зверев-Кыыл Уола 


  Оҥордулар: Кычкина Л.И., Попова Е.И.

СӨ НБ Кыраайы үөрэтэр салаа пуондатын матырыйаала туһанылынна

© Саха Өрөспүүбүлүкэтин национальнай бибилэтиэкэтэ


AI Website Generator