Будучи выходцем из дворянского семейства, Аполлон получил не только оригинальное имя, но и хороший старт в жизни.
Аполлон Николаевич Майков один из триумвирата поэтов: А.Фета и Я. Полонского, творивших в 40 - е годы XIX века и почти до его окончания. В отличие от них, Аполлону Николаевичу не стоило больших трудов завоевывать свое место в этой почетной тройке.
"Вся моя биография, - писал он, - не во внешних фактах, а в ходе и развитии внутренней жизни, в ходе расширения моего внутреннего горизонта, в укреплении взглядов на жизненные вопросы, нравственные, умственные, политические, во внутренней работе ума… Все прочее – вздор, труха, формуляр…" Жизненным кредо стали им написанные строки:
В чем счастье?..
В жизненном пути,
Куда твой дом велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и – верить.
Аполлон Майков родился в дворянской семье. Любовь к искусству он унаследовал от родителей, представителей творческой интеллигенции. Отец, Николай Майков, был академиком живописи, мать, Евгения Майкова, — писательницей и поэтессой. «Дом Майковых кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусств», — вспоминал писатель Иван Гончаров, дававший в семье уроки литературы и русского языка.
Выросший в такой обстановке, Аполлон Майков был уверен, что посвятит свою жизнь искусству. Он был одинаково одарен и в литературе, и в живописи, но решил сделать выбор в пользу поэзии по двум причинам: его юношеские стихи высоко оценили историк литературы Александр Никитенко и поэт Петр Плетнев, а развивающаяся близорукость мешала уделять живописи достаточно времени.
Поступив в 1837 году на юридический факультет Петербургского университета, Аполлон Майков начал изучать древнегреческую и римскую историю. Это увлечение повлияло на его творчество. Современники писали: «Он словно смотрит на жизнь глазами грека, его стихи напоминают античных поэтов, несут светлое и оптимистическое начало». Первые произведения Майкова были опубликованы в конце 1830-х годов. В 1842 году вышел его первый стихотворный сборник. «Поэтический, полный жизни и определенности язык» — так прокомментировал книгу молодого поэта Виссарион Белинский. Восхищаясь произведением Майкова «Сон», критик писал: «У самого Пушкина это стихотворение было бы из лучших его антологических пьес».
За этот сборник Аполлон Майков удостоился пособия от императора Николая I. На полученные деньги он отправился в путешествие по Европе, которое длилось почти два года. Поэт побывал в Италии, Франции, Австрии и других странах.
Своими впечатлениями о поездке он поделился с читателями в новом сборнике — «Очерки Рима», вышедшем в 1847 году в Петербурге. Литературоведы отмечали, что его творчество переменилось: от античности он перешел к жизни современной, его стали больше занимать поэзия «мысли и чувства».
Вернувшись в 1844 году в столицу, Аполлон Майков стал заметной фигурой в литературных кругах Петербурга. Он активно сотрудничал с журналами «Современник» и «Отечественные записки», дружил с Виссарионом Белинским, Николаем Некрасовым и Иваном Тургеневым.
С 1850-х годов Аполлон Майков сблизился с редакцией «Москвитянин», и в его творчестве все больше ощущаются консервативные настроения. Майков разделял славянофильские идеи Михаила Погодина (издателя журнала), Михаила Каткова, Федора Тютчева.
Многие произведения Майкова были положены на музыку Николаем Римским-Корсаковым, Петром Чайковским и другими композиторами.
Поэт увлекался историей Древней Руси и славянским фольклором. В 1866–1870 годах он переводил «Слово о полку Игореве». Исследователи древнерусской литературы признали его поэтический перевод одним из лучших.
В 1882 году Майков, действительный статский советник, стал председателем Комитета по иностранной цензуре. В этот период поэт почти не создавал новых произведений. В основном занимался правкой своих трудов и подготовкой собрания сочинений.
Умер Аполлон Майков в 1897 году в Петербурге, похоронен на кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре.
Иннокентий Анненский большую статью посвятил педагогическому значению стихов Майкова: они так живописны, так звучны, так тщательно отделаны, что прекрасно годятся для того, чтобы научить детей любить стихи.
Майков и до конца жизни остался солнечным поэтом — в полном согласии со своим именем "аполлоническим", как говорили в Серебряном веке: ясным, спокойным, сдержанным.
Мама писала сыну: "Вот ты и в Риме! ... пиши, рисуй... не предавайся только праздности и лени..."
Молодой поэт поступил на службу в библиотеку Румянцевского музея и окунулся в петербургскую литературную жизнь, тон в которой теперь задавали Белинский и Некрасов; с обоими Майков много общался...
"Великий человек! Прости слепорожденным!
Тебя потомство лишь сумеет разгадать,
Когда история пред миром изумленным
Плод слезных дум твоих о Руси обнажит
И, сдернув с истины завесу лжи печальной,
В ряду земных царей твой образ колоссальный
На поклонение народам водрузит".
В чем счастье?..
В жизненном пути
Куда твой долг велит — идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и — верить.
Будучи выходцем из дворянского семейства, Аполлон получил не только оригинальное имя, но и хороший старт в жизни.
Деда Аполлона Майкова звали точно так же — Аполлон. И он тоже был поэтом.
У него было четверо братьев.
В детстве его учил русской словесности знаменитый писатель А. Гончаров.
Сначала юный Аполлон решил пойти по стопам отца и стать художником, но впоследствии предпочёл литературу живописи.
Свои первые стихотворения Майков сочинил, когда ему было пятнадцать.
Современники отмечали удивительную способность поэта живо передавать свои ощущения. Так, в одном из своих произведений он красочно восторгается горами, но при этом Аполлон Майков к моменту сочинения этого стихотворения никогда не был в горах.
Император Николай I высоко оценил стихотворный сборник Майкова, и распорядился наградить его тысячей рублей (огромные по меркам тех лет деньги), необходимой тому для поездки в Италию. Путешествие затянулось на целый год.
В течение жизни Аполлон Майков опубликовал около полутора сотен стихотворений.
Стихотворение «Осень» (1856)
Аполлон Майков
"Уходи, Зима седая! Уж красавицы Весны Колесница золотая
Мчится с горной вышины!"
(А. Майков)
Проект "Живая поэзия". Аполлон Майков. "Колыбель моя качалась..".
Читает Николай Иванов