310 лет со дня рождения
"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник."
Родился 19 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского уезда, в крестьянской, довольно зажиточной семье.
Около 310 лет назад в рыбацкой деревушке на севере России, близ г.Холмогоры рос здоровый и крепкий мальчик. Звали его Михаилом Ломоносовым.
В 19 лет отец Ломоносова хотел женить его, но такая перспектива его не радовала: он мечтал заниматься науками, поэтому решил уехать из родного села в Москву «для приобретения большого знания и учености».
В 1730 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, где он не только приобрёл вкус к научным занятиям, но изучил латинский язык, ознакомился с тогдашними науками и учебными дисциплинами.
Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка.
Через полгода он был переведён в следующий класс.
За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам.
В начале 1736 г. ,как один из лучших студентов, Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук. Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный юноша с первых дней прибытия в Академию проявил огромный интерес к наукам.
Осенью 1736 г. трое лучших студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию, для обучения математике, физике, химии, философии и металлургии.
В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Научные интересы Ломоносова были поистине всеохватывающими. Ему принадлежат работы в области физики, химии, астрономии, географии, филологии.
1745 г. назначен профессором химии в Петербургской академии наук.
В 1748 он создал химическую лабораторию, в которой проводил научные исследования. Впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» — закон сохранения материи 16 июля 1748 г., в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в 1751.
В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян.
Знал несколько языков.
Сочинил множество стихов.
Преподавал в Академии наук русский язык, историю, физику, химию и другие предметы.
Написал первую русскую грамматику, учебник русской истории.
Первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.
Внес весомый вклад в такие науки как астрономия, минералогия, история. А вот палеонтологией известный ученый никогда не увлекался.
Составил учебник внесший весомый вклад в историю России «Краткий российский летописец с родословием»
Ломоносов умер 15 апреля 1765 г. в Санкт-Петербурге на 54-м году жизни от воспаления легких.
Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Книги из фонда
Национальной библиотеки РС (Я)
Подборка книг из подписного ресурса «ЛитРес» в ЭБ НБ РС(Я)
Page was made with Mobirise