Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.
В соответствии с Указом Президента от 3 июля 2020 года «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками» текст размещен на «Официальном интернет-портале правовой информации».
В жизни страны этот документ имеет большое значение. Благодаря этому документу представителям власти становится проще реализовать национальные идеи. Члены Правительства показывают, какой они видят государственность, которая постоянно обновляется.
В жизни страны и управлении государством у Конституции всегда была своя роль, предназначение. Это юридический акт, обладающий всеми чертами и свойствами, присущими Основному Закону. В системе права у документа ключевое, приоритетное значение.
В социальной и правовой действительности любая Конституция становится самостоятельным явлением. Поэтому она обладает совокупностью основных черт, юридических свойств. Благодаря этому выражается индивидуальность документа, качественное своеобразие высшего закона государства. Эти черты помогают подчеркнуть правовую природу любой Конституции.
Конституционное право тоже занимает отдельное место. Механизм конституционного регулирования определяется основными чертами и юридическими свойствами.
Суть документа в том, что он всегда выполняет сразу несколько функций:
- Воспитательная.
- Стабилизирующая.
- Политическая.
- Учредительная.
- Организационная.
- Юридическая.
Инициаторами любых корректировок в документе могут выступать только следующие лица:
- Группа из минимум 1/5 членов Совета Федерации или Государственной Думы.
- Законодательные органы регионов.
- Правительство.
- Государственная Дума.
- Совет Федерации.
- Президент.
В виде Федеральных Законов оформляют любые изменения, связанные с Конституцией. Госдума и Совет Федерации должны одобрить этот проект, минимум на 2/3 голосов.
Только по решению Конституционного собрания вносятся поправки в главы, которые связаны с основами конституционного строя, правами и свободами гражданина. То же касается самого порядка изменения документа. Конституционное собрание созывается, если предложение поддержали 3/5 от Совета Федерации или Государственной Думы.
Конституция, действующая в нашей стране, является конституцией демократического правового государства, она воплощает волю многонационального российского народа и признает высшей ценностью человека его права и свободы. В ней закреплены начальные принципы и роль государства, функции, которые оно призвано выполнять и основные формы и методы деятельности. Поэтому Конституция необходима для существования современного государства. Конституция - это средство, которое целенаправленно воздействует на общественные отношения. Благодаря Конституции все социальные слои общества согласованно взаимодействуют.
Символы России - это неотъемлемые атрибуты государственности и суверенитета, отражающие социальное лицо своей эпохи, культурное и духовное состояние общества, его традиции, миропонимание, отношение к власти и т.д.
Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки – символы их суверенитета. Существует триединство символов – герб, флаг, гимн. В Российской империи каждый из трех символов появился в определенный исторический период, хронологически далеко отстоящий друг от друга.
В новое тысячелетие Россия вошла с обновленной государственной символикой. Наши новые, но в то же время преемственные по отношению к прежним, символы отражают важные вехи в многовековом историческом пути России. И мы должны с достоинством хранить нашу историческую память, которая в значительной степени и выражается государственной символикой.
Зачем нужны символы государства ?
Символы государства нужны для того, чтобы указывать на его суверенитет и представлять его во всех внутренних и внешних отношениях. Спортсмены чувствуют гордость, когда они побеждают на соревнованиях и в воздух взвивается флаг их страны, а на всём стадионе звучит гимн. Тогда весь мир обращается мыслями к этой стране, и люди вспоминают о том, что они слышали о Красной площади, русской зиме, великодушных русских людях и многом другом. В посольствах любой страны за рубежом невозможно обойтись без флага, который гордо реет над крышей здания и даёт понять, что с этой страной надо считаться.
Конституция Республики Саха (Якутия) – основной закон республики начинает свою историю с 1924 года, когда был составлено Положение о Якутской АССР, названное проектом Конституции ЯАССР.
Первая Конституция Якутской АССР (1925 г.) провозгласила, что Якутия – автономная республика и нераздельная часть РСФСР.
Вторая Конституция Якутской АССР (1926) была переработана в соответствии с Конституцией РСФСР 1926 г. и юридически закрепила создание Якутской АССР как неразрывной части РСФСР.
Третья Конституция Якутской АССР (1937 г.) закрепила новое государственное устройство республики, установила систему ее органов государственной власти и управления, определила принципы их организации и деятельности, основные права и обязанности граждане республики.
Четвертая Конституция Якутской АССР (1978 г.) отражала успехи республики в социально-культурном строительстве, подтверждала ее государственно-правовой статус, учитывала новую демографическую ситуацию в республике, характер развития народного хозяйства.
Пятая Конституция РС (Я) (1992 г.) закрепляла, что Республика Саха (Якутия) является суверенным, демократическим и правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение.
Конституция. 1992.
Саха Республикатын Конституцията (Төрүт Сокуона) [Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия)] : принята на внеочередной одиннадцатой сесcии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) двенадцатого созыва 4 апреля 1992 года. - Якутск : Национальное книжное издательство Республики Саха (Якутия), 1993. - 126, [1] с.
Сборник составлен на основе докладов и выступлений профессора А. Н. Ким-Кимэн. Основное внимание уделено раскрытию механизма реализации Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Саха (Якутия) и их включенности в сферу общественно-политической практики Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Сборник рассчитан для студентов, юристов, политиков, а также всех тех, кто интересуется деятельностью органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области общественно-политической жизни региона и страны в целом.
Издание Конституции Российской Федерации на якутском языке предназначено для студентов, учащихся общеобразовательных учреждений, учителей, а также для широкого круга читателей и имеет информационно-просветительское значение.
В подборке представлены книги о государственных символах, конституционно-правовом статусе Республики Саха (Якутия) как субъекта РФ, об итогах и перспективах федеративных отношений, основанных на статьях Конституции РФ.
Конституция определяет не только особенности внутреннего регулирования, но и мировую политику, отношения с различными странами.
Поправки к Конституции России были предложены президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года и приняты в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (206 изменений). Поправки были вынесены на предусмотренное этим законом общероссийское голосование, и по его итогам 3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками», который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года.
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства".
Build your own web page with Mobirise