ВСЁ
О КОФЕ

Виртуальная выставка, посвященная Международному дню кофе

Ежегодно поклонники кофе и профессиональные бариста со всех стран мира отмечают Международный день кофе.  

Mobirise
Кофе - один из самых популярных и древних напитков на земном шаре. Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. 

Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как черт, чистым, как ангел, и сладким, как любовь.
 Шарль Морис де Талейран

Как отмечают День кофе в разных странах?

Россия
Точной даты нет

С 2003 г. в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе. Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, концерты и выступления на открытых площадках. 
С 2008 года в Санкт-Петербурге - Международный фестиваль чая и кофе. Открыли Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия от дегустаций до чемпионатов бариста.
В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года. В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине, кофейных марафонах или в дегустациях. 

Италия
 17 апреля и 23 сентября

Точное название – День эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста. Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка. Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника. Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо. Чтобы как-то утешить тех, кому не удалось обзавестись вовремя такой бумагой, в Италии 23 сентября еще и День зеленого кофе отмечают, уже безо всякой бюрократии.

Ирландия
25 января и 19 сентября

Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе. Торжества длятся неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября. 

Исландия
 День кофе отмечается вместе с приходом весны и точной даты не имеет

Праздник имеет красивое и романтичное название – День солнечного кофе. Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их День кофе – самый древний. Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе – в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии?

Австрия
 1 октября начиная с 2002 года

Тщательно готовятся к этому дню знаменитые венские кофейни, стараясь удивить и развлечь посетителей. Вена претендует на звание кофейной столицы Европы, поэтому любители напитка могут рассчитывать на самый теплый прием и множество приятных сюрпризов.

США
 29 сентября

Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку. В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным. К Дню кофе приурочены фестивали, музыкальные выступления, разнообразные шоу и развлечения, в том числе, кофейный карнавал. Не удовлетворившись одним днем, американские маркетологи дополнили календарь праздников днем кофейного мороженого и кофейного молочного коктейля. 

Бразилия
24 мая

Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку. Благодаря его популярности во всем мире, Бразилия имеет стабильный источник дохода на протяжении многих десятков лет. В этот день проходят фестивали, концерты, вечеринки и состязания барменов. Непременный атрибут хорошего праздника в Бразилии – карнавал. В День кофе их проводятся несколько, в разных городах страны.

Колумбия
27 июня

В списке развлечений важное место занимает традиционный парад джипов, груженных мешками с кофе. Джипы вообще очень популярны в здешней сельской местности, правда, они часто имеют почтенный возраст и далеко не парадный вид. Однако, в этот день машины празднично украшены, а принимают участие в параде все местные фермеры. Завершаются мероприятия музыкальными выступлениями местных звезд, танцами и, конечно же, большим количеством кофе.

Япония
1 октября

Здесь очень любят кофе.  Обилие кофеен, концептуальных, необычных, удивляет даже искушенного туриста.  Япония едва ли не первой официально отпраздновала День кофе и продолжает отмечать его ежегодно. В этот день в кофейнях любителей напитка ожидают скидки и праздничные сюрпризы, школьники устраивают тематические карнавалы, повсеместно предлагаются новые образцы, рецепты, десерты и кофейные аксессуары. Огромной популярностью пользуются специальные предложения СПА-курортов – кофейные ванны. Японцы выезжают на эти купания целыми семьями и организациями.

Индонезия
17 августа, совпадает с Днем независимости страны

Поэтому торжества в Индонезии проходят с большим размахом. Уличные представления, праздничные шествия, обильное угощение – вот это настоящий национальный праздник. Вечером красочную точку ставит торжественный салют.

История кофе

История кофе представляет собой захватывающий детектив с элементами мистики и даже любовного романа. Истоки знакомства человека с этим напитком теряются во мгле веков. Доподлинно неизвестно, как кофе попал на наш стол. На этот счет существует множество самых разных версий.

Mobirise

Легенды о кофе

Как бы то ни было, научной версии о происхождении кофе у нас пока нет. С уверенностью можно утверждать только одно – родиной кофе стала Эфиопия, а в широкий обиход ягоды вошли, примерно, в 800-850 году нашей эры.

1
Самая известная история о том, как люди впервые познакомились с кофе – пасторальный рассказ о веселых козах пытливого эфиопского пастуха. Он отметил их необычайную живость после объедания ягод одного неприметного кустика. Пастух решил последовать примеру парнокопытных и понял, что не прогадал.
2
Еще одна версия повествует о том, что первыми кофейный отвар попробовали пилигримы во время своих странствий. Они высоко оценили бодрость духа и быстрое восстановление сил после употребления напитка.
3
Есть драматическая повесть о том, как один некий изгнанный шейх попробовал плоды кофейного дерева и отметил чрезвычайную ясность мыслей после такого завтрака. 
4
Граждане, настроенные возвышенно, могут найти красивую легенду о том, что кофейный отвар принес на землю сам архангел Гавриил. Он угостил им одного из пророков и вернул тому силы и бодрость.
Mobirise

Вначале люди употребляли не зерна кофе, а мягкую часть ягод и даже листья. Из них до сих пор в некоторых странах готовят бодрящие отвары. Мякоть ягод срезали и высушивали, а затем варили в кипящей воде. В крайних случаях просто разжевывали, желая подкрепить силы. Именно так поступали воины в далеких походах.

Mobirise

Зерна выбрасывали, в пищу не употребляли. Эта традиция способствовала распространению кофе. Интересно, что современные природные плантации в Эфиопии повторяют маршруты невольничьих караванов. Рабы и их надсмотрщики активно употребляли в пути бодрящие ягоды, а твердые зерна выбрасывали. Из них вырастали новые деревья. Так кофе постепенно распространялся все дальше, отмечая пути торговцев живым товаром.

Mobirise

Арабы, в то время осуществляющие функции не только захватчиков, но и просветителей, охотно включили экзотическую новинку в свой рацион. Примерно в 11-12 веках кофейные деревья попробовали выращивать в Йемене и добились значительного успеха. Так кофе перешагнул границы африканского континента и стал покорять ближний Восток.

Mobirise

Восточные традиции кофе и культура кофепития

Восточные правители сразу же оценили все свойства напитка и стали активно культивировать не только деревья, но и традиции приготовления кофе. Именно здесь стали заваривать не мякоть ягод, а высушенные и перемолотые зерна.
На Востоке появилась первая джезва, сформировались традиции сервировки и подачи кофе. Они почти без изменений существуют и сегодня.

Кофе шагает по планете

Йемен

Правители Йемена насадили плантации возле города-порта Мохо (Моко). Он приобрел такую популярность, что бодрящий напиток долгое время называли просто Моко. Два века подряд Йемен сохранял свою монополию на кофе. Попытка вывезти драгоценный товар за пределы страны каралась смертной казнью. Несмотря на суровые ограничения, находились храбрецы, которые решались на контрабанду. В конце концов, одна из таких попыток увенчалась успехом. Некий индийский паломник смог вывезти несколько драгоценных зерен. 

Индия

В благодатном климате полуострова Индостан кофейные деревья быстро прижились. Индия недолго пожинала лавры второго кофейного центра мира. Зерна стали вывозить и в другие страны.

Европа

Просвещенная Европа познакомилась с кофе гораздо позже всего остального мира. Отстала от нее только Америка по той уважительной причине, что это страны на картах еще и в проекте не было. Европейские путешественники в своих записках и трудах описывали кофе, но обыватели не имели о нем никакого понятия до начала 17 века. Активная торговля между Венецией и Османской империей познакомила итальянцев с этим напитком. С 1645 года здесь заработали первые кофейни. Примеру Венеции последовал Лондон. Кофейня в Оксфорде открылась в 1652 году, и до сих пор сохранилась старинная вывеска на стене первого кофейного дома.

Франция несколько запоздала, мода на кофе здесь возникла позже, но компенсировала упущение чрезвычайной популярностью новинки. После того, как голландцы подарили очередному Людовику несколько кофейных деревьев, выращенных в собственных теплицах, популярность напитка еще больше укрепилась.
Кофе в Европе разрешали и запрещали, сначала поощряли, затем преследовали торговцев и простых потребителей. Его рекомендовали, как средство от всех болезней, а потом собирали гневные петиции против дьявольского кофейного обольщения. В конце концов, примерно ко второй половине 18 века страсти по кофе улеглись.

 о. Ява, Бразилия, Колумбия

Примерно в 17 веке голландские переселенцы перевезли саженцы деревьев на остров Яву, оттуда деревья попали в Бразилию, затем – в Колумбию. Частенько такая миграция происходила нелегально. Ради нескольких красных ягод люди шли на предательство, обман и даже убийства. 

Mobirise

Кофе в России

Петр I в начале XVIII века привез кофе из Европы и ввел моду на питие «кофею». В начале XIX века, после победы над Наполеоном, кофе приобрел большую популярность среди разных слоев населения, так как многие воины, прошедшие победным маршем по Европе, пристрастились к напитку. Так кофе шагнул с парадного паркета дворянских собраний в массы. Кофейни стали излюбленным прибежищем для студентов, людей искусства, философов и ученых. С кофе начинали свой день купцы, разночинцы, мелкие торговцы, университетские профессора, служащие. 

Mobirise

Кофейный прогресс

Кофейная мировая индустрия дала жизнь множеству сопутствующих товаров и технологий. В XIX веке изобрели первую кофемашину. С тех пор их функционал и конструкция все больше усложняется, хотя суть остается неизменной. В XX веке в промышленных масштабах стали производить растворимый кофе, который сильно потеснил натуральный напиток, благодаря дешевизне и простоте приготовления. Не счесть разновидностей кофейной продукции на полках современных магазинов. 

Несмотря на прогресс, хороший кофе мало изменился за 1200 лет известной истории. По-прежнему, лучшими сортами считаются эфиопские и йеменские. Из новых мест выращивания гурманы ценят Индонезию, Гавайи, Коста-Рику.
Даже способ приготовления не изменился за несколько сотен лет. Самый вкусный напиток получается в простой медной джезве (турке).
Кофе хранит в себе историю целой цивилизации. И, когда мы станем тенями прошлого, наши потомки будут все также наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, с любопытством вглядываясь в туманную дымку истории.



Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.
Шейх Абд Аль-Кадир

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.
Гюстав Флобер

Производство кофе: сбор, обработка и упаковка кофе в стране произрастания

Популярные виды кофе

Арабика
Робуста
Mobirise

Mobirise

Степени обжарки кофейного зерна

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси

Мифы и правда о кофе и кофеине

Mobirise
Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни.
Миф

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.
Выборка составила свыше 85 тысяч человек.

Mobirise
Кофеин повышает артериальное давление.
Частично правда

Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина и показала те же самые результаты.
Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.
Медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. 

Mobirise
Кофеин помогает взбодриться, так как оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Частично правда

Все дело в индивидуальном типе восприятия кофе. Бодрящее действие напитка базируется на свойстве кофеина подавлять действие тормозящих рецепторов. Проще говоря, кофеин не столько разгоняет, сколько не дает тормозить. Также, имеет значение индивидуальная активность печени. Печеночные ферменты могут работать вяло, они медленнее разлагают кофе и мозгу в этом случае достаётся гораздо большая доза кофеина. Поэтому некоторые люди гораздо острее воспринимают порцию бодрящего напитка, чем другие.
Есть разница в стимулирующем эффекте от натурального и растворимого напитка. В первом случае кофейное зерно используется вместе с оболочкой. В ней содержится множество химических соединений и большая доза кофеина, который и обеспечивает активность мозгу. В растворимом эрзаце таких соединений гораздо меньше, поэтому многие люди чувствуют не бодрость, а сонливость после чашки растворимого кофе.

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.
                                                     Клаудиа Роден

Mobirise
Кофеин учащает сердцебиение.
Правда

Под воздействием кофеина активнее выделяется адреналин, который повышает частоту мышечных сокращений.
Отсюда вывод: кофе не показан людям с уже имеющейся аритмией или ишемией.

Mobirise
Кофеин повышает работоспособность.
Правда

Химические соединения кофе увеличивают выработку адреналина и подавляют тормозящие механизмы головного мозга. Результатом такого комплексного действия является повышение мышечного тонуса, обострение восприятия и усиление концентрации.
Максимально выраженным воздействием обладает только натуральный, зерновой кофе. Растворимый напиток не даст ожидаемого прилива сил.

Mobirise
Кофеин улучшает настроение.
Правда

Кофеин стимулирует не только адреналиновый выброс, но и выделение серотонина – гормона удовольствия. Поэтому после чашки крепкого, ароматного натурального кофе жизнь кажется приятнее.

За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.
Стефани Пиро

Mobirise
Кофе вымывает кальций из организма.
Правда, но не вся

Кофеин является диуретиком, так как расширяет сосуды почек, и они начинают работать активнее. Но кофеин выводит из организма очень незначительное количество кальция. К примеру, в ходе обследования контрольной группы, было установлено, что восполнить потери кальция от одной порции кофе может всего лишь одна чайная (!) ложка молока.

Mobirise
Кофе является профилактикой некоторых видов рака.
Правда

На основании данных, полученных в результате многолетних исследований южноамериканских ученых, кофе включен в число продуктов для профилактики рака печени и женских органов.

Mobirise
Кофе снижает потенцию.
Миф

Правда состоит в том, что умеренное потребление натурального кофе в первой половине дня усиливает мужскую силу. Это доказали бразильские ученые, проведя длительные наблюдения за контрольными группами добровольцев. Исследователи связывают такое необычное действие напитка с общим тонизирующим эффектом и приливом крови к органам малого таза.

Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…Банана Ёсимото

Mobirise
Кофе помогает похудеть.
Миф

Его возникновение основано на том, что кофе ускоряет метаболизм, то есть, обмен веществ, а стало быть, съеденные вкусности быстрее перерабатываются в топке нашего организма. Правда состоит в том, что кофе очень незначительно усиливает метаболизм, к тому же, на короткий срок. Поэтому никакие виды кофе – зеленый или красный – похудеть не помогут, если не начать правильно питаться и заниматься спортом. В составе комплексной терапии против лишнего веса кофе окажется совсем не лишним элементом, но возлагать на него роль панацеи от ожирения не стоит.

Mobirise
Кофе вреден при беременности.
Правда

Согласно последним научным данным, растворимый кофе, действительно, повышает риск преждевременных родов. Выявлена связь между появлением детей с пониженным весом и употреблением матерями растворимого кофе в период беременности. Кофе следует полностью исключить из рациона беременной женщины.

Mobirise
Кофе оказывает положительный эффект в качестве косметического средства.
Правда

Кофе вошел в косметическую индустрию как эффективный скраб, средство для микромассажа проблемных зон. Молотый кофейный порошок включают в состав масок и обертываний, так как кофейные масла обладают ценным питательным и стимулирующим действием. В СПА-салонах предлагают настоящие кофейные ванны, которые отлично повышают тонус кожи.

Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
Иоганн Штраус

Mobirise
Кофе вреден для пищеварительной системы.
Для условно здорового человека - миф

Выпитый натощак кофе запускает работу поджелудочной железы. Она реагирует на напиток, как на порцию пищи, и выделяет необходимые для процесса пищеварения ферменты. Они не находят себе применения и могут раздражать слизистую желудка. Если у человека уже имеется хроническое заболевание пищеварительной системы, то кофе натощак ему точно не полезен. Кофе не может вызвать проблемы с желудком, но при определённых условиях способен обострить имеющиеся.

Зато выпитый после приема пищи кофе улучшает пищеварение. Поэтому чашка напитка – отличное завершение завтрака или обеда, а также достойное сопровождение небольшого сладкого перекуса.

Mobirise
Кофе окрашивает зубную эмаль.
Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.
Ричард Бротиган

Два самых дорогих сорта кофе

Самый дорогой кофе в мире – сорт Black Ivory (в переводе - «Черная слоновая кость») из Таиланда.
На втором месте - сорт Kopi Luwak (Копи Лювак).
Эти сорта создаются, благодаря использованию пищеварительного тракта животных.

Black Ivory

Kopi Luwak

Если кофе - яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.
Вольтер

Виды кофейных напитков

Эспрессо и виды кофе на его основе

Эспрессо

Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.

Доппио

Двойной эспрессо. Пьют горячим, иногда с тростниковым сахаром.

Кофе по-венски

Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, обычно с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.

Романо

Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Пьют после еды, без десертов и сладостей.

Ристретто

Имеет очень маленький объем (5-7 грамм кофе на 25 грамм воды) и низкое содержание кофеина. Очень распространен в Италии. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.

Лунго

Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по-итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.

Американо

Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, с добавлением сахара, молока, сливок. Американо зачастую сопровождается десертами или печеньем.

Макиато

В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.

Кон панна

Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.

Коретто

После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.

Айриш

Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топпингов, например, шоколадного или сливочного.

Гляссе

Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Mobirise

Эспрессо и виды кофе на его основе

Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию, и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать.
Наполеон Бонапарт

Кофе с молоком и виды напитков на его основе

Капучино

Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с нежной структурой. Сверху добавляют тертый шоколад, какао, корицу или сахарную пудру. Пьют капучино в перерывах между едой, в Италии – на родине рецепта, его употребляют лишь в первой половине дня, до 16 часов. Обычная порция – 150 грамм, оптимальная температура употребления – 60 градусов. Капучино часто сопровождают небольшими порциями десертов, печеньем, шоколадом.

Латте

Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Дополняют вкус разнообразными сиропами. Употребляют в любое время, как коктейль, подают в высоких бокалах с соломинками. 

Латте макиато

 Напиток, в котором эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок или молока лежат слоями. Употребляют в перерывах между едой. Подают напиток в высоком бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.

Раф кофе

Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются с помощью венчика, блендера или капучинатора. Употребляется в качестве десерта, обычно нравится девушкам за нежный ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на основе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются вместе капучинатором в густую пену.

Бреве

Еще один коктейль на основе эспрессо, в котором одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, частый напиток для второй половины дня или вечерних посиделок.

Флэт уайт

Австралийский рецепт, который составлен на основе двойного эспрессо и молока. Обладает ярким вкусом, занимая промежуточную нишу между чересчур крепким доппио и слишком мягким капучино. Подается в чашках для капучино, употребляется, как самостоятельный напиток, иногда с десертом.

Мокко (европейский вариант названия – мокоччино).

В состав входит эспрессо, горячее молоко и шоколад или шоколадный сироп. Употребляется, как десерт или коктейль, подается в высоких бокалах. Сверху украшен высокой шапкой молочной пены и сладкой посыпкой, чаще всего, из тертого шоколада.

Марочино

Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 грамм, подается в невысоком стакане, который должен быть наполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Пьется после завтрака или в перерывах между приемом пищи.

Mobirise

Кофе с молоком и виды напитков на его основе 

Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…
Энтони Капелла

Специи для кофе

Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.
Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.
Корица
Ваниль
Гвоздика
Мускатный орех
Кардамон
Бадьян
Имбирь
Цедра цитрусовых
Красный перец
Чеснок
Соль
Черный перец

Рейтинг лучших марок молотого кофе
(по мнению покупателей)

Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет.
№1
Tasty Coffee-Barista
№2
Jardin
№3
Paulig
№4
Живой кофе
№5
Lavazza
№6
Egoiste
№7
Julius Meinl
№8
Segafredo
№9
Tchibo
№10
Lebo
№11
Coffesso

В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе.
Эльчин Сафарли

Пищевая ценность кофе

Пищевая ценность кофе – 2-10 ккал в зависимости от его вида и способа приготовления, растворимый – самый калорийный.
Готовые напитки в кафе содержат очень много молока, за счет чего и растет их питательность.
Если вы добавляете сахар, калораж напитка становится равным 30-50 ккал.
При добавлении молока калорийность растет еще больше. 

Mobirise

Топ-11 самых популярных марок зернового кофе
(в супермаркетах)

№1
Lavazza
№2
Carte Noire
№3
Paulig
№4
Ambassador Blue Label
№5
Живой кофе
№6
Malongo
№7
Jardin Dessert Cup
№8
Ionia Gran Crema
№9
Saeco Gold
№10
Жокей
№11
Черная карта

Кофе - золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.
Абд аль-Кадир

Кофе-арт (латте-арт) или рисунки на кофе

Базовые элементы: сердце, тюльпан, розетта


Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?
Энтони Троллоп

Российская государственная библиотека, главное здание, Музей книги

Кофейные истории
Издания XVII–XX веков из фонда Музея книги РГБ

Сумароков, Павел Иванович (1760-1846).
Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия Павлом Сумароковым, почет. чл. Вилен. ун-та : Ч. 1-3. - Санкт-Петербург : тип. Мед. деп. М-ва вн. дел, 1832. - 3 т.; 21.

«По окончании краткого утреннего устройства она вступала в кабинет, куда приносили ей Левантийский кофе, весьма крепкий; клали фунт на пять чашек, и оный кушала с густыми сливками. Ежедневное это питие все находили вредным, кофешенки, лакеи добавляли воды в остаток, после их истопники ещё переваривали, и тогда только оказывался вкус обыкновенного кофея».

Mobirise
Словарь Академии Российской. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1789-1794. - 4°.
Ч. 3. От З до М. - 1792. - [5] с., 1388 стлб., [63] с.

„Кофешéнк — служитель придворный, который приготовляет и подаёт кофей“. 

Mobirise
Dufour, Philippe Sylvestre (1622-1687).
Drey Neue Curieuse Tractätgen, Von Dem Trancke Cafe, Sinesischen The, und der Chocolata, Welche Nach ihren Eigenschafften, Gewächs, Fortpflantzung, Praeparirung... Nutzen... beschrieben... in die Hoch-teutsche Sprache übersetzet, Von dem Welcher sich jederzeit nennet Theae Potum Maxime Colentem. [Von Jacobus Spon]. - Budissin [Bautzen] : in verlegung Friedrich Arnfts, druckts Andreas Richter, 1688. - [4] л., 245, [1] с., [1] л. с фронт.; 3 л. ил.; 8°.

Изумительно сохранившееся издание XVII века посвящено кофе, чаю и шоколаду. Автор трёх трактатов, вошедших в книгу, — лионский фармацевт Филипп Сильвестр Дюфор (1622—1687). Иллюстрации выполнены в технике гравюры на меди.

Mobirise
Решетников, Андрей Гордеевич.
Любопытный художник и ремесленник или Записки касающияся до разных художеств, рукоделии, составов, и до некоторых экономических, поваренных и садовых работах, по которым всякой сам собою без затруднения удобным образом составлять разные к тому смешения, и делать многия любопытныя художества и работы может без всякаго показания / Собранныя как из практическаго оных употребления, так и из достоверных записок, А. Решетниковым ; Со многими рисунками, на которых изображены до тех художеств принадлежашие инструменты и прочее. - Москва : Тип. А. Решетникова, 1791. - 8°.

Стоит внимательно рассмотреть гравюру в книге Андрея Гордеевича Решетникова. Вы увидите изображение старинной ступки, которую ожидаешь встретить скорее в алхимической лаборатории. В XVIII веке такая ступка называлась иготь.

Mobirise
Богданов, Андрей Иванович (1692-1766).
Историческое, географическое и топографическое Описание Санктпетербурга, : От начала заведения его, с 1703 по 1751 год, / Сочиненное г. Богдановым, со многими изображениями перьвых зданий; ; А ныне дополненное и изданное надворным советником, правящим должность директора над Новоросссийскими училищами, Вольнаго Российскаго собрания, при Имп. Московском университете и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества членом Васильем Рубаном. - 1-е изд. - Санктпетербург : [Тип. Воен. коллегии], 1779. - [8], 528, [29] с., фронт. (портр), 83 л. ил., пл.; 8°.

Автор описывает Кофейный дом в Санкт-Петербурге, а гравюра с изображением Дома иллюстрирует его слова.

Mobirise
Левшин, Василий Алексеевич (1746-1826).
Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, : Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. - Москва : Унив. тип., у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795-1797. - 8°.
Ч.4: П. Окончание поварни берлинской, поварни мещанской и новой. [Текст]. - 1796. - XX, 448 с., 1 л. ил.

В книге есть страница, посвящённая кофе. 

Mobirise
Альмединген, Александр Николаевич (1858-1912).
Иностранные вина и колониальные товары : С 159 рис. в тексте и 12 грав. в табл. : Естеств.-ист. и техн. очерк / Сост. Александр Альмединген. - Санкт-Петербург : торг. д. "Братья Елисеевы", 1896. - [4], XVIII, 288 с., 12 л. ил. : ил.; 31.

 Издание было приурочено к XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, которая проходила под патронатом Николая II. «Иностранные вина и колониальные товары» поднесли императору, и в фонде Музея книги она значится как «Экземпляр из библиотеки императора Николая II».

Mobirise
Mobirise

Le keepsake français. 1836. — Londres, [1836]. На гравюре — портрет Лауры, героини поэмы английского поэта Джорджа Гордона Байрона «Беппо». В руках героини чашка с блюдцем, что редко изображалось художниками на женских портретах. Художник Джон Уильям Райт (1802—1848).

Вильгельм Кюхельбекер

Кофе

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой! И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них! Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Пусть им будет кофе яд. О напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.

Книги из фонда Национальной библиотеки РС (Я)

Фрай М., Кофейная книга. [рассказы и рецепты] - Санкт-Петербург: Амфора, 2009 

Никто никогда не издавал сборника рассказов про кофе, тем более — с авторскими рецептами приготовления этого напитка. Поэтому нам пришлось это сделать, а вам теперь придется читать, а после — варить кофе по нашим рецептам и с удовольствием его пробовать.

Mobirise
Mobirise
Бехар Г., Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks - Москва: Альпина Паблишерз, 2011

Компания должна рассматривать и своих сотрудников, и своих клиентов, прежде всего, как людей, тогда все остальное придет само собой, - такова основная идея этой книги. Если руководитель относится к сотрудникам как к партнерам, а не как к одному из ресурсов, те добиваются фантастических результатов, если он видит в клиентах не источник дохода, а людей, которым он оказывает услугу, те возвращаются снова и снова. Автор формулирует десять основных принципов лидерства, ориентированного на человека, и подробно разбирает их, приводя многочисленные примеры из истории сети кофеен Starbucks. 

Денисов Д. И., Профессиональный кофе. Библия бариста. Справочный материал и учебное пособие для бариста - профессиональных варщиков кофе - Москва: Ресторанные ведомости, 2004

Это издание — первое в России полноценное учебное пособие и справочник для профессионального варщика кофе (бариста). Книга суммирует зарубежный опыт, а также опыт ведущих российских сетей кофеен. Исполнение книги таково, что ее всегда удобно держать под рукой прямо на рабочем месте в кофейне, ресторане, баре, кафе — везде, где хотят готовить кофе профессионально. Книга полезна как постигающим азы мастерства, так и опытным баристам в качестве справочного материала. 

Mobirise

Книги из подписного ресурса "ЛитРес"

  • Составитель:
  • Сокорутова Туяра Васильевна - главный библиотекарь  Отдела культурно-образовательных проектов и программ Национальной библиотеки НБ РС (Я)

Источники:
Материалы из фонда
Национальной библиотеки РС (Я), Российской государственной библиотеки, Музея книги РГБ,
Электронной библиотеки "ЛитРес", видеохостинга YouTube и из других открытых источников.

Mobirise software