Виртуальная выставка, посвященная выдающейся женщине, отважной путешественнице и филантропу международного масштаба Кэт Марсден, благодаря которой в конце XIX в. был построен лепрозорий в Вилюйском округе.
Кэт Марсден в походной одежде на фоне карты с маршрутом ее путешествия
Кэт Марсден. 1892 г.
Кэт Марсден (1859-1931) - английская сестра милосердия, посвятившая значительную часть жизни облегчению участи больных лепрой.
В то время проказа считалась очень заразной неизлечимой болезнью. Впервые Кэт Марсден увидела больных, страдающих от этого недуга, в Болгарии во время русско-турецкой войны. Вид несчастных вызвал глубокую жалость в ее сердце и желание облегчить их положение. Тогда она дала себе обет: посвятить свою жизнь помощи таким людям.
Полынь Гмелина.
Предположительно, именно ее искала Кэт Марсден.
В середине XIX века в Европе стали распространяться слухи о сибирской траве, которая могла полностью исцелять от проказы.
Кэт Марсден узнала о загадочной сибирской траве, способной излечивать проказу в Константинополе от коллеги-врача. Она поверила в чудодейственность сибирской травы и искала любую информацию о ней.
Из воспоминаний Кэт Марсден:
«Императрица подтвердила сообщение, которое я слышала, как в Константинополе, так и в Тифлисе, о существовании растения, которое, как говорят, облегчает страдания, вызванные проказой, а в некоторых случаях исцеляет болезнь.
Мне также сказали, что это растение можно найти в далекой Якутской провинции, находящейся в Сибири, где много прокаженных; но, поскольку местные жители ревностно хранят ее секрет, никто из тех, кто хотел раздобыть сведения о ней из корыстных побуждений, не мог надеяться получить какую-либо информацию».
О неблагоприятной ситуации с лепрой в Якутской области, особенно в Вилюйском и Колымском округах, было известно уже давно. Ещё в 1832 году в Вилюйский округ из Иркутска приезжал врач Роберт Крузе для обследования «накожных болезней», и подтвердил диагноз проказы, установленный врачом Александром Уклонским - первым дипломированным врачом Вилюйского округа. О распространении проказы на территории Средневилюйского улуса сообщает посетивший в 1850-х годах Вилюйский округ натуралист Ричард Карлович Маак, особо отмечая местность между рекой Вилюем и озером Ниджили, а также окрестности озера Мастах.
Вилюйский округ Якутской области / Р. Маак. - Изд. 2-е. - Санкт-Петербург : Тип. и хромолитогр. А. Траншеля, 1883.
Ч. 1 : Материал для изучения климата Якутской области. - 1883. - VIII, 286, [2], XVI с.
Вилюйский округ Якутской области / Р. Маак. - Изд. 1-е. - Санкт-Петербург : Тип. и хромолитогр. А. Траншеля, 1883-1887.
Ч. 2. - Изд. 1-е. - 1886. - [6], II, 368 с.
Вилюйский округ Якутской области / Р. Маак. - Изд. 1-е. - Санкт-Петербург : Тип. и хромолитогр. А. Траншеля, 1883-1887.
Ч. 3. - Изд. 1-е. - 1887. - [2], 192, XVI с.
Епископ Мелетий (1835-1900)
Ситуация с больными проказой, живущими изолированно далеко в тайге, являлась большой проблемой и для Якутской епархии. Епископ Мелетий, назначенный в Якутскую епархию в 1889 г., детально ознакомился с условиями жизни прокажённых и инициировал публикацию в «Якутских епархиальных ведомостях» написанной врачом Якутской гражданской больницы К. В. Несмеловым статьи «Проказа в Вилюйском округе», вызвавшей большой общественный резонанс. Благодаря этой заметке, Кэт Марсден приняла решение отправиться в Вилюйск.
Кэт Марсден в Сибири
В феврале 1891 года Кэт Марсден начала свое трудное и опасное путешествие на Север России. Пять месяцев добиралась она на другой конец света, преодолев долгий путь длиной в восемь тысяч километров из Англии в Якутию, чтобы помочь прокаженным Вилюйского округа.
Барка, на которой Кэт Марсден приплыла в г. Якутск
В г. Якутске Кэт Марсден, при содействии местной администрации, организовала Комитет для помощи прокаженным. В конце июня 1891 г. из г. Якутска в Вилюйский округ выехала группа из пятнадцати человек и тридцати лошадей. Предводителем конного отряда был казак Иван Прокофьев, которого не раз с теплотой упоминает в своей книге Кэт Марсден.
Из воспоминаний Кэт Марсден:
«Поскольку наша цель была очень серьезной, я позаботилась о том, чтобы наш отъезд привлек как можно меньше внимания. Подготовившись, мы отправились в путь в 2000 миль 22 июня 1891 года».
Кэт Марсден перед выездом из г. Якутска в Вилюйский округ. 1891 г.
Якуты у очага. 1900 г.
Из воспоминаний Кэт Марсден:
«Некоторые местные жители этих диких земель едят кору деревьев, смешанную с молоком, а иногда с рыбой или птицей. Хлеб, даже черный хлеб, для многих непостижимая роскошь. Молоко часто продается морожеными блоками. Рыба, мясо - фактически все – замораживается».
Внутренний вид якутской юрты
Из воспоминаний Кэт Марсден:
«В юрте, где мы остановились, нам был предоставлен довольно большой обед - черная еда, обжаренная как блины, сметана, чай и молоко, а также блюдо из рыбы, пойманной летом и с тех пор хранимой замороженной. Я была благодарна за отдых в этой юрте, несмотря на удушающий дым, исходящий от горящей кучи коровьего навоза посреди нее. Отверстие наверху, через которое выходил дым, было закрыто, и этот способ был единственным средством защиты от непрекращающегося нашествия комаров и мух».
Стоянка в лесу
Из воспоминаний Кэт Марсден:
«Что касается воды, то единственным нашим источником были небольшие стоячие озера. Цвет воды был темно-коричневый, и она отвратительно пахла, и тем не менее мы радовались ей как другу и пили так, как могут пить только мучимые жаждой люди. Как так получилось, что мы все не погибли, выпив такой жидкости, для меня по сей день чудо».
Кэт Марсден с сопровождением
Город Вилюйск
В июле Кэт Марсден прибыла в г. Вилюйск. В воспоминаниях она делится своими впечатлениями о городе:
«Вилюйск - одно из самых тихих мест, где я когда-либо бывала. Он снабжен так называемыми «дорогами», которые так сильно заросли травой, что кажется будто ее не косили с тех пор, как город был построен. Коровы и лошади превращают дороги в свои пастбища».
Типы прокаженных якутов Вилюйской колонии. 1905 г.
«На следующий день я посетила место, где несколько лет назад была построена больница, но которую пришлось закрыть из-за нехватки средств. Не осталось ничего, кроме нескольких пней на песке, указывающих на то, где она стояла. Якуты, которые пошли с нами, не хотели даже находиться на этой земле, настолько велик их страх перед ужасной болезнью».
Вилюйский острог
В ее книге также есть упоминания о Вилюйском остроге:
«Тюрьма небольшая - в ней содержится двадцать пять заключенных. Опасаясь того, что мой визит может вызвать подозрения, что я каким-то образом связана с находящимися там политическими заключенными, и, что случись такое, моя миссия к прокаженным будет прервана, я подумала, что разумнее ее не посещать».
Походная палатка Кэт Марсден. 1891 г.
В Вилюйске мисс Марсден встретила священника отца Иоанна Винокурова, который, по общим отзывам, всегда был лучшим другом несчастных прокаженных. Он постоянно посещал их, оказывал им посильную помощь и утешал. В сопровождении отца Иоанна мисс Марсден посетила всех прокаженных Средневилюйского улуса, видела их жилища, ознакомилась с их бытом и собрала о них различные сведения.
Из воспоминаний Кэт Марсден:
«... в поселении прокаженных Хатыннах передо мной предстала сцена, слишком ужасная, чтобы описать ее полностью. Двенадцать мужчин, женщин и детей, скудно и грязно одетых, сгрудились в двух маленьких юртах, кишащих паразитами. Зловоние было ужасным; один мужчина умирал, двое мужчин лишились пальцев ног и половины ног; чтобы передвигаться они привязывали деревянные доски к коленям. У одного человека не было пальцев, и бедных обрубков, поднятых для крестного знамения, было достаточно, чтобы вызвать слезы на глазах самых черствых».
«Я встала и поспешила к бедолаге, который даже заплакал, когда увидел, что я не боюсь его; и, встав на колени, коснулся земли лбом, чтобы выразить свою благодарность. Эти земные поклоны в знак благодарности были для меня мучительным испытанием; но, что бы я ни делала, я не могла им помешать, будучи не в состоянии говорить с людьми на их родном языке; и, наконец, была вынуждена смириться, так как мне сказали, что это местный обычай, и, возражая против него, я оскорбляю чувства людей».
Рисунок планируемого лепрозория
Кэт Марсден и княгиня Шаховская в окружении сестёр, отправляющихся в Якутск. 1892 г.
Увидев ужасное положение больных, Кэт Марсден вернулась в г. Якутск и начала собирать средства для организации колонии для прокаженных. Ей удалось собрать несколько десятков тысяч рублей. К ноябрю 1891 года она достигла Томска. Вернувшись в Москву через 11 месяцев после начала путешествия, она уговорила отправить на помощь якутским прокаженным пять сестер милосердия.
В Якутск они прибыли в августе 1892 года, собрав по пути много пожертвований. Две сестры остались служить при Якутской гражданской больнице, а три сестры были отправлены 23 ноября (5 декабря) в Вилюйск с доктором Несмеловым.
Кэт Марсден в походной одежде
на фоне карты с маршрутом ее путешествия
Вернувшись в Англию, Кэт Марсден продолжила выступать с лекциями и собирать пожертвования для строительства лепрозория, а также основала в Лондоне Фонд помощи прокажённым (англ. Kate Marsden Leper Fund) для сбора пожертвований. К 20 июня 1893 года лондонский комитет Фонда собрал 2 400 фунтов стерлингов. Большая часть этих средств была передана К. П. Победоносцеву и была впоследствии использована для постройки колонии близ Вилюйска.
В Якутии до сих пор с благодарностью вспоминают Кэт Марсден. Подвиг хрупкой женщины, вынесшей тяготы долгого и сложного пути из Англии в Якутию, с одной лишь целью – помочь больным проказой.
Она навсегда останется в истории и сердцах местных жителей как символ бескорыстного служения людям, милосердия и стойкости.
Riding through Siberia : A Mounted Medical Mission in 1891 / Kate Marsden. - [S. l.] : The Long Riders' Guild Press, 2005. - (An Equestrian Travel Classic).
Путешествие мисс Марсден в Якутскую область и посещение ею прокаженных. - Москва : Типография общества распространения полезных книг, 1892. - XII, 77 с., 10 л. ил., карт. : ил.
Путешествие мисс Марсден в Якутскую область // Полярная звезда. - 1991. - № 2. - С. 3-22.
Проказа в Вилюйском округе // Якутские епархиальные ведомости. - 1890. - № 17. - С. 261-268.
Документы Центрального государственного архива Республики Саха (Якутия) о пребывании английской подданной Кэт Марсден в Якутии / И. И. Столярова // Вопросы общественно-политической и социально- экономической истории Якутии : сборник научных статей. - Якутск, 1992. - С. 52-56.
Поездка в колонию прокаженных Вилюйского округа, Якутской области : (из путевых заметок туриста) / протоирей Ф. Стуков. - Санкт-Петербург : Тип. Алекс.-Невск. общ. трезвости, 1913. - 40 с.
“АаҔылыйа кыыhа” — мисс Марсден // Айыы Далбар Хотуна / Н. И. Протопопова. - Дьокуускай : Бичик, 1999. - С. 95-104.
Миссия милосердия мисс Кэтт Марсден // Исторические миниатюры о Якутии / В. И. Пестерев. - Якутск : Бичик, 1993. - С. 37-43.
Эпидемиологическое обследование Вилюйского округа ЯАССР / Т. А. Колпакова. - Ленинград: Изд-во АН СССР, 1933. - 292 с. - (Труды Совета по изучению производительных сил. Серия Якутская ; вып. 12).
О памяти и памятных датах истории начального развития науки и культуры в Якутии / Суорун Омоллоон ; [автор предисловия В. Н. Иванов]. - Якутск : Администрация Президента и Правительства РС(Я), 2001. - 22 с.
Составитель:
Иванова Айталина Семеновна, зав.
Научно-исследовательского центра книжных памятников.
В выставке использованы материалы из фондов Национальной библиотеки РС(Я),
Электронной библиотеки НБ РС(Я) и открытых источников.
Mobirise page maker - Try it