Виртуальная выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения
Клавдии Александровны Новиковой
(15 ноября 1913 - 1 ноября 1984)
Клавдия Александровна Новикова – крупный ученый в области тунгусо-маньчжурских языков и один из известных специалистов по эвенскому языку. Она принадлежала к той замечательной плеяде ученых-североведов, чье творчество было тесно связано с подъемом экономики и культуры малых народов Сибири и Дальнего Востока.
Ее жизнь и научная деятельность – яркий пример бескорыстного, преданного отношения к своей раз и навсегда избранной профессии, честного служения долгу и Родине.
С 70-х гг. прошлого столетия приобретение личных коллекций ученых, писателей, выдающихся деятелей культуры и искусства стало одним из актуальных направлений в формировании фондов Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).
Личная библиотека советского филолога, кандидата наук, специалиста по тунгусо-манчжурским языкам Клавдии Александровны Новиковой была приобретена Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) в 1993 г.
Коллекция насчитывает 352 книг и рукописей. В коллекцию входят книги по языкознанию, фольклору, истории, этнографии, учебные издания, литература на языках народов Севера.
В 1997 г. в серии "Дарственные коллекции в фондах Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)" был выпущен каталог "Библиотека К. А. Новиковой".
Составителем каталога является заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Любовь Николаевна Потапова, в то время заведующая сектором литературы народов Севера.
В начале каталога размещены биографическая статья заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия) Анны Сергеевны Поляковой и статья "Духовный наставник и просветитель эвенского народа" кандидата филологических наук, ученого тунгусо-маньчжуроведа Христофора Иннокентьевича Дуткина.
Клавдия Александровна Новикова родилась в г. Шуе Ивановской области 15 ноября 1913 г. в семье рабочего. Отец – столяр, мать – работница одной из текстильных фабрик.
В 1929 г., после окончания средней школы, Клавдия Александровна работает учительницей, а в 1931 г. поступает в Ярославский педагогический институт на историческое отделение.
Со второго курса института Клавдия Александровна была направлена по разверстке Наркомпроса в Ленинград на Высшие педагогические курсы при Северном отделении педагогического института им. А. И. Герцена, по окончании которого в течение шести лет (1934-1939 гг.) работала преподавателем эвенского и русского языков в Магаданском педагогическом училище и одновременно сотрудничала с редакцией местной газеты "Оротты правда" ("Ороченская правда") на эвенском языке.
Фото с сайта госкаталог.рф
По возвращении с Магадана в 1939 г. она направляется в Ленинградский институт народов Севера преподавателем эвенского языка, а в 1940 г. поступает в аспирантуру Института народов Севера.
Учеба была прервана войной. До конца 1942 г. Клавдия Александровна находилась в блокадном Ленинграде.
Продолжить учебу она смогла лишь в конце 1944 г., вернувшись с эвакуации в Ивановскую область. Закончила аспирантуру при северном отделении Восточного факультета Ленинградского государственного университета в 1946 г.
Еще будучи в аспирантуре, Клавдия Александровна Новикова совершила поездку в Охотско-Колымский край, где в течение полугода (1945-1946) собирала материалы по языку эвенов.
В 1948 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ольский говор эвенского языка». Диссертация имела большое научно-практическое значение, т. к. ольский говор никем еще не был описан полностью.
С октября 1953 г. Клавдия Александровна – научный сотрудник Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР.
За 30 лет (1953-1984) научно-исследовательской деятельности Клавидей Александровной Новиковой написано и издано более 60 научных трудов - 6 монографий, книг, статей по диалектологии, топонимике и фольклору эвенов.
Опираясь прежде всего на фольклорный материал, Клавдия Александровна Новикова написала ряд диалектологических работ по говорам эвенского языка - ольскому, аллаиховскому, момскому, пенжинскому, североэвенскому, тюгясирскому, ламунхинскому и томпонскому.
Ее перу принадлежат работы «Проект единой фонетической транскрипции для тунгусо-маньчжурских языков» (1961), две части монографии «Очерки диалектов эвенского языка. Ольский говор» (1960-1980), «Эвенский фольклор» (1958), «Якутские топонимы на территории Магаданской области» (1982).
На протяжении всей своей жизни К. А. Новикова принимала активное участие в создании учебно-педагогической литературы для эвенской школы. Ею были опубликованы «Основные правила произношения и правописания эвенского языка» (1958), «Правила орфографии эвенского языка» (1980) (в соавторстве с В. Д. Лебедевым), она является автором и соавтором книг для чтения в 1-м, 2-м, 4-м классах, программ эвенского языка, за что в 1951 г. Министерством просвещения РСФСР была награждена значком «Отличник народного просвещения».
Как многие ученые Клавдия Александровна имела своих верных учеников и последователей. Долгие годы она консультировала студентов, аспирантов, научных сотрудников-соискателей в Магадане – НИИ и краеведческом музее; в Якутске – институте языка, литературы и истории и, конечно, в Ленинграде – колыбели и научном центре североведения.
По рассказам тех, кто общался с Клавдией Александровной, учился и работал, она была человеком удивительной скромности, но исключительной требовательности скорее к себе, чем к кому-либо другому, к которому была внимательна, добра, щедро делилась своими знаниями и опытом.
"О неутомимой и неустанной трудоспособности К. А. Новиковой я знал более 20 лет как студент и как стажер по работе над темой по аллаиховскому говору. Прежде всего она запомнилась не только как учитель и консультант, которая была удивительно внимательна, но и как человек с доброй и щедрой душой. Она учила нас не только мудростям научной работы, но и жить честно и служить своему народу и родному краю. За всю эту мудрую школу я бесконечно ей благодарен. Ее светлый образ навсегда останется в моей благодарной (эвенской) душе".
Ученик и последователь К. А. Новиковой -
Х. И. Дуткин, канд. филол. наук, зав. отделом
эвенской филологии ИПМНС СО РАН
Выставка составлена по статьям:
Дуткин, Х. И. Духовный наставник и просветитель эвенского народа / Ученик и последователь К. А. Новиковой - Х. И. Дуткин, канд. филол. наук, зав. отделом эвенской филологии ИПМНС СО РАН // Библиотека К. Н. Новиковой : каталог / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН. - Якутск, 1997. - С. 7-8.
Полякова, А. С. К. А. Новикова (1913-1984) / А. С. Полякова, зав. отделом к/х НБ РС(Я) // Библиотека К. Н. Новиковой : каталог / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН. - Якутск, 1997. - С. 4-6.
Сем, Л. И. Новикова Клавдия Александровна / Л. И. Сем // Ученые-североведы : сборник био-библиографических очерков / Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. - Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2001. - С. 121-124.
Составитель:
Иванова Айталина Семеновна
Научно-исследовательский центр книжных памятников
В выставке использованы материалы из фондов Национальной библиотеки РС(Я),
Электронной библиотеки НБ РС(Я) и открытых источников.
Easy Website Builder