Виртуальная выставка к 100-летию Ингушской государственности
Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части.
Республика Ингушетия граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.
В республике насчитывается 4 района, 5 городов республиканского подчинения. Столица —город Магас.
Судьбоносным событием для Ингушского народа стало образование Ингушской автономной области 7 июля 1924 г. с административным центром в г. Владикавказ, где были расположены органы управления области. В статусе отдельного государственного образования Ингушская автономная область просуществовала 10 лет, пережив с 1934года до 1944года различные трансформации в государственном устройстве вместе с другими народами Северного Кавказа, продолжив свое становление в составе Чечено-Ингушской АССР.
На пути к сохранению и развитию Ингушской государственности было много преград и трагедий, но 4 июля 1992 года государственность Ингушетии утвердилась – Верховный совет РФ принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».
Вновь образованная Республика Ингушетия продолжила историю государственности Ингушского народа, начатую в 1924 году.
Празднование 100-летия образования Республики Ингушетия – это большое историческое событие для каждого жителя Ингушетии.
За этот исторический период Ингушетия проделала огромный путь: созданы все институты государственной власти, созданы образовательные учреждения всех типов, учреждения культуры, театры (в том числе и национальный театр), музеи, сеть библиотечных учреждений (в том числе Национальная библиотека), органы печати.
Глава Республики Ингушетии
Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещён солярный знак в форме красного контура круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым контуром круга. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. По всей длине верхней и нижней части флага имеются две полосы зелёного цвета, каждая из которых шириной в одну шестую ширины флага. Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну одиннадцатую ширины флага. Радиус незавершённого круга на конце лучей солярного знака составляет одну двадцать пятую ширины флага. Ширина полосы, образующей окружность солярного знака, составляет одну одиннадцатую ширины флага. Ширина полосы лучей солярного знака составляет одну двадцатую ширины флага. Один из лучей солярного знака располагается вертикально по отношению к длине флага и находится в верхней части Государственного флага Республики Ингушетия. Расстояние между верхней точкой незавершённого круга на конце лучей и внешним кругом солярного знака составляет одну девятую ширины флага. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки».
«Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображён орёл с распростёртыми крыльями, — символ благородства и мужества, мудрости и верности. В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня Овлура, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. В левой стороне от башни Овлура изображена Столовая гора («Маьт лоамІ»), в правой гора Казбек («Башлоам»). Над горами и башней изображён полукруг Солнца, находящегося в зените, от которого исходит вниз семь прямых лучей. В нижней части малого круга изображён солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи солярного знака повёрнуты против движения часовой стрелки. Между большим и малым кругами надпись: вверху — «Республика Ингушетия», внизу — «ГӀалгӏай Мохк». Государственный герб Республики Ингушетия исполняется в пяти цветах: белом, голубом, зелёном, красном и золотисто-жёлтом. Белый цвет символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии; голубой — символ неба, космоса; зелёный цвет олицетворяет природу, изобилие и плодородие земли Ингушетии, а также — это символ Ислама; красный цвет — это символ многовековой борьбы ингушского народа за выживание; жёлтый цвет — цвет Солнца, дарующего жизнь человеку и природе».
Текст гимна на ингушском языке
Лоамий мехка хозагӏа дола дакъа
Дӏа а лаьца улл хьо, Гӏалгӏайче,
Курра йолаш никъ хьо хьай дӏахо
Дуне мел латт яха хьо, Гӏалгӏайче.
АллахI — Даьла, низ ба Гӏалгӏайченна,
Везан — Даьла, йоахае Гӏалгӏайче.
Лаьтта даттӏал йоккха я човнаш,
Моастагӏаша хьа дегӏа яьраш.
Эздий хилба хьа керахьа къонгаш,
Чӏир леха, бохабе гӏаьраш.
АллахI — Даьла, низ ба Гӏалгӏайченна,
Чӏир леха низ ба Гӏалгӏайченна.
Дунен чухьа лехаргьяц оатто,
Деза вайна хьагI йоаца вахар.
Лаьтта оахаш дахаргда лаьтта,
Низ кхоаче из лаьтта аха.
АллахI — Даьла, низ ба Гӏалгӏайченна,
Лаьтта аха низ ба Гӏалгӏайченна.
Бокъонга сатувс хьа уйлаша,
Дог, тов мо, леталу хьа чӏоагӏа
Тха Даьхе, хьо массаза хийла
Кортамукъа, дех Даьлага оаха.
АллахI — Даьла, низ ба Гӏалгӏайченна,
Кортамукъа халлийта Гӏалгӏайче!
Перевод гимна на русский язык
В красивейшей части горного края
Лежишь ты, Ингушетия.
Гордо идешь по своему пути в будущее,
Вечно живи ты, Ингушетия.
Аллах, дай силы Ингушетии,
Аллах, храни Ингушетию!
Земля может разверзнутся
От ран, врагами тебе нанесенных.
Да будут благородны сыны ушедшие!
Да отомстят живущие за них!
Аллах, дай силы Ингушетии,
Дай силы, чтобы отомстить!
Легкой жизни мы не ищем,
Жить хотим без чёрной злобы
Землю свою возделываем,
Пусть хватит сил для этого.
Аллах, дай силы Ингушетии,
Землю возделывать силу дай.
Твои мысли о справедливости,
Твое сердце горит,
Как вспыхнувший уголек.
Будь вечно свободна, земля наших отцов.
Мы просим об этом Всевышнего.
Аллах, дай силы Ингушетии,
Пусть свободной будет Ингушетия!
Жанры ингушского музыкального фольклора подразделяются на три вида: самостоятельная инструментальная музыка (ингуш. ладугӏа йиш), музыка для танцев, шествий, джигитовки и т. д. (ингуш. халхара йиш) и вокальная музыка (ингуш. илли.). Илли — один из традиционных вокальных жанров, представляющий собой определённые напевы песен на героическую, эпическую, военную тематику. Исполнитель илли называется илланча, иллиалархо. Обычно «илли» исполняется под аккомпанемент какого-либо музыкального инструмента (на котором играет обычно сам исполнитель). «Илли» — «Песня», «Ашар» — «Музыка», «Мукъам» — «Мелодия», «Йиш» — «Напев», «Агаилли» — «Колыбельная». Традиционные музыкальные инструменты — дахчан-пандар (мерза-пондар) (3-х струнный щипковый), 1атхьокх-пандар (ч1ондарг) (3-х струнный смычковый), гармоника (ингуш. каьхат-пандар), баян, аккордеон, зурна, барабан — доуль (ингуш. фата, гавал), бубен (ингуш. жирг1а, жиргиа, теп.).
Одним из самых известных и уникальных танцев Ингушетии является «Хьалха» («Лезгинка»). Этот танец происходит от древних обрядовых и имеет глубокое символическое значение. В Хьалхе заложены движения, имитирующие полет орла – символа свободы и силы. В танце участвуют мужчины и женщины, их движения отличаются стилем и техникой исполнения: мужчины демонстрируют силу, выносливость и ловкость, а женщины – грацию, изящество и нежность.
Кроме Хьалхи, в ингушской культуре существует множество других народных танцев, таких как «Меттал» – танец-песня, исполняемый в кругу и сопровождающийся пением; «Джангалх» – танец с мечами и щитами, демонстрирующий воинскую храбрость и искусство обращения с оружием; и «Казалой» – танец, в котором участники образуют цепь, символизирующую сплоченность и дружбу.
Ингушские народные танцы отличаются выразительностью, динамикой и сложными хореографическими композициями. В традиционных танцах важную роль играют национальные костюмы, которые подчеркивают культурную принадлежность исполнителей и добавляют яркости и красочности представлениям.
Одним из наиболее важных и основных пищевых продуктов ингушей и чеченцев является мясо. Бо́льшая часть блюд готовится из баранины, говядины или птицы в натуральном виде. Излюбленный напиток — очень крепкий и горячий чай.
Много блюд готовится из кукурузы, творога, тыквы, черемши. Гарниры, как правило, овощные и крупяные.
Неотъемлемые компоненты большинства блюд — лук, чеснок, перец. Как и многие другие кухни народов Кавказа, ингушская кухня использует в больших количествах острые приправы и зелень.
Хлеб — преимущественно, белый.
Очень популярны мучные изделия с разными видами начинок из творога, картофеля, тыквы (чапилгаш (чӏаьпилгаш — инг.), хынгалыш), лепёшки из кукурузной муки (сискал), которые обязательно подаются с творогом и сметаной (тlоа-берх) или с творогом и топлёным маслом (кӏолд-даьтта, кӏодар (кӏодар — инг.)). Также популярны галушки с мясом — дулх-хьалтӏам которые подаются с соусами из чеснока, черемши и «берха» - это суп на бульоне из картофельного пюре и зажарки.
Доминирующая религия — ислам суннитского толка, также присутствует православное христианство. Зарегистрировано 15 мусульманских общин, 45 мечетей, 26 медресе — за их развитие отвечает Духовное управление мусульман Ингушетии. В Сунже действует Исламский институт, а в Малгобеке — «Ингушский исламский университет имени Хаматхана-Хаджи Барзиева»
В республике действуют три православных храма: в Сунже, Карабулаке и в станице Троицкой
автор: Султан Холохоев
AI Website Generator