Гавриил Васильевич Ксенофонтов
(1888-1938)
выдающийся ученый-этнограф, фольклорист, историк, юрист, общественный и политический деятель Якутии. Им впервые собраны и обобщены огромные материалы древней истории тюркских, тунгусо-маньчжурских и монгольских народов.
Он был яркой и талантливой личностью, живой творческой мыслью.
Семейная фотография Ксенофонтовых Сидят на полу (слева направо): Илья Ксенофонтов, Аркадий Ксенофонтов; во 2-м ряду стоит: Е. Антипина, сидят: Е. В. Ксенофонтова, В. Н. Ксенофонтов, Е. М. Ксенофонтова, Е. В. Ксенофонтова с дочерью; стоят (слева направо): К. Павлов, К. В. Ксенофонтов, А. В. Ксенофонтов, Г. В. Ксенофонтов, З. И. Антипин, Е. В. Ксенофонтова. 1914 г.
В 1917 г. Г.В. Ксенофонтов женился на дочери Олекминского купца Н.Н. Кандинского Наталье. Гавриил Васильевич ее очень любил и всячески оберегал. Сам обучал ее основам математических наук, истории, географии. Однако счастье их было не долгим. Через десять лет при родах она скончалась.
После долгих лет одиночества после смерти первой жены, в 1929 г. в Иркутске женился на уроженке Красноярска Роговой Клавдии Арсеньевне.
Клавдия Арсеньевна была любящей, терпеливой, понимающей и преданной женой. Через год, 4 февраля 1930 г., у них родился сын – Леонид. После ареста старшего сына, в 1937 г. В.Н. Ксенофонтов пригласил его семью из г. Дмитров к себе. И они вместе с сыном переехали в Якутск, где жили у сестры Гавриила Васильевича - Евдокии Васильевны. Там она работала в научной библиотеке им. Пушкина библиотекарем. После смерти Василия Никифоровича в 1944 году уехала из г. Якутска в г. Красноярск на свою родину (там жила ее родная сестра), умерла в 1956 году.
В 1906 г. Г. В. Ксенофонтов окончил полный курс реального училища, т.е. получил среднее образование.
После двух лет репетиторства в г. Якутске и работы учителем в I Мельжахсинском наслеге Мегинского улуса в 1908 г. он поступил учиться на юридический факультет Томского университета.
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
1908-1919 ГГ.
Учеба в Томском университете и формирование мировоззрения
В Томске Г.В. Ксенофонтов оказался в иной общественно-политической среде. Он быстро адаптировался и с первых дней окунулся в учебу. В университете функционировало много научных кружков и Гавриил Васильевич стал посещать научный кружок "Сибириеведение". Этот кружок возник под влиянием учеников известного сибирского этнографа и путешественника Г.Н. Потанина. Благодаря кружку, предпринял первые попытки по изучению верований якутов и собиранию фольклорных материалов. Именно в стенах Томского университета он приобщился к науке и сформировались его политические взгляды. В 1912 г. он успешно окончил университет и получил диплом II степени. Профессор уголовного права Н.Н. Розин предложил ему остаться на кафедре для подготовки к научной деятельности по праву, но Гавриил Васильевич отказался и решил вернуться в Якутию.
После возвращения в Якутск в 1913 г., Ксенофонтов окунулся в самую гущу событий общественной жизни области. Параллельно своей профессиональной деятельности, принимал участие в работе Якутского отдела Императорского географического общества в исследовании Якутии в географическом и этнографическом плане, здесь он познакомился со многими интересными людьми, занимающимися исследованием края, среди них М.В. Пихтин и Ем. Ярославский.
Участвовал в сборе денежных средств на нужды, связанные с Первой мировой войны, этим занималась кампания якутского отделения Российского общества Красного креста, председателем которого с сентября 1915 г. стал Г.В. Ксенофонтов, он внес весомую лепту в борьбу за отмену мобилизации коренных жителей Якутска и Олекминского округа.
Гавриил Васильевич был приверженцем идей просвещения. На страницах местных газет, в основном в "Якутских вопросах", редактором которого был В.В. Никифоров, публиковались его дискуссионные статьи по вопросам образования и просвещения, в которых Г.В. Ксенофонтов писал о необходимости создания якутского букваря, призывал вести обучение якутских детей младших классов на родном языке, настаивал на консолидации общественных сил для открытия первого восточносибирского университета в Иркутске.
В эти годы под влиянием В. В. Никифорова происходило формирование демократических взглядов Г. В. Ксенофонтова.
В дни Февральской революции в Якутске в качестве временного органа власти было создано Исполнительное бюро Комитета общественной безопасности (ЯКОБ), в состав которого включили и Г.В. Ксенофонтова, на должность комиссара Якутского Окружного суда, а также председателя крестьянско-инородческой комиссии.
26 марта 1917 г., комиссия организовала и провела Первый съезд якутских и русских крестьян. На нем были приняты исторические решения по многим ключевым вопросам хозяйственной и социальной жизни области.
Летом 1917 г. усилиями национальной интеллигенции была создана партия «Якутский трудовой союз федералистов». В партию вошли известные юристы, деятели культуры, ученые, писатели: В.В. Никифоров, Г.В. Ксенофонтов, С.А. Новгородов, А.И. Софронов и др. Программа федералистов органически объединяла идеи федеративного устройства России и национально-государственного суверенитета. В конце 1917 г. кандидат от партии федералистов Г.В. Ксенофонтов победил на выборах во Всероссийское Учредительное собрание. Одновременно он занимал пост председателя Якутской Городской Думы, много работал на различных должностях в структурах земского самоуправления, представлял национальные интересы якутов в Сибирской Думе. До 1919 г., когда к власти окончательно пришли большевики, Г.В. Ксенофонтов вел активную политическую борьбу за демократизацию общества, за введение земского самоуправления в Якутии, за парламентаризм и федеративное устройство политической системы России. За короткое время он заручился поддержкой и доверием самых разных слоев населения Якутской области, стал признанным лидером якутского национально-демократического движения.
Лидеры якутской интеллигенции. В.В. Никифоров (пятый слева во 2-м ряду), Г.В. Ксенофонтов (шестой во 2-м ряду), С.А. Новгородов (восьмой).
Члены Сибирской областной Думы. Слева направо стоят: И.С. Бланков, врач М.В. Сабунаев,…., Н. Желобцов. Сидят: М.Н. Тимофеев, П.А. Куликовский, И.Н. Эверстов, Г.В. Ксенофонтов. 1917 г.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
1920-1938 гг.
Начало научно-исследовательской деятельности
С приходом к власти большевиков в 1919 г. Г.В. Ксенофонтов оставляет политическую.
Г. В. Ксенофонтов добился направления на учебу в Иркутский госуниверситет для получения медицинского образования, но по воле судьбы поступил на факультет общественных наук. На формирование Ксенофонтова как ученого повлияла научная среда в Иркутске, где с интересом изучали историю, быт и культуру народов Восточной Сибири.
Он принимает деятельное участие в работе студенческого кружка «Народоведение»: здесь он выступает с докладами «Происхождение якутов» и «Эволюция кумысного праздника "ысыах"». По приглашению Б.Э. Петри он занимает должность ассистента на кафедре археологии и этнографии, а в 1921 г. его принимают членом Сибирской научной организации и членом Восточно-Сибирского отделения РГО. С этого времени начинается период научно-исследовательской деятельности Гавриила Васильевича.
Посещает Аларский аймак Бурятской АССР, где изучает шаманские верования бурят.
В 1923 г. Г.В. Ксенофонтов увольняется из университета и едет в Якутию для обстоятельного и систематического сбора этнографических материалов, и на год уезжает в с. Булун Верхоянского округа, где собрал большой материал по шаманству, фольклору, обычаям и нравам северных якутов, которые использовал в монографии "Ураангхай сахалар" (1937 г.)