Международный день танца — праздник, посвящённый всем стилям танца, отмечается 29 апреля. Инициирован в 1982 году Международным советом танца ЮНЕСКО.
Жан-Жорж Новерр (1727—1810гг.) — французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.
Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.
Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для её чествования, а ещё — её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.
Современный стиль танца с нарочитой демонстративностью и зрелищностью. Направление родственно джаз-фанку и приняло в себя множество поз и движений из модельного бизнеса. С английского «vogue» переводится как «мода». Танец вог вышел родом из американской клубной культуры.
В его основе лежат эффектные позировки и элементы походки супермоделей с модных подиумов. Фишка танца в вычурных застывших позах, которые принимают танцоры. А также в быстрых движениях рук, вращениях, эффектных падениях. На весь мир стиль вог предстал в клипе Мадонны с одноименным названием.
Основная идея hip-hop – это импровизация в движениях под музыку с четкой ритмической основой рэп. Сюда же относится клубные композиции от ди-джеев с характерным «скретчем», когда пластинку двигают и нарушается мерность ритма.
Современная хореография танца дэнсхолл включает более 800 движений. Многие из них пересекаются с хип-хопом, бути дэнс, джаз-фанком и другими. В нём чередуются плавные и экспрессивные движения, приветствуются импровизация и включение приемов из других видов танца.
Вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке.
Парный социальный танец свободной композиции, исполняемый под характерную музыку.
Спортивный стиль уличных танцев. К концу семидесятых танец начал распространяться в других сообществах и становился всё более популярным.
Made with Mobirise - Go now