Mobirise
Mobirise

Совместный проект Национальной библиотеки РС(Я) и народных мастеров РС(Я) "Алаас уран тарбахтаахтара". Проект реализуется с ноября 2018 г. 
Руководитель — Максимова Саргылана Васильевна, к.и.н., доцент, директор Национальной библиотеки РС(Я);
Куратор — Борисов Василий Борисович, к.п.н., первый заместитель директора Национальной библиотеки РС(Я),
Координатор выставок — Жиркова Людмила Петровна, народный мастер РС(Я), Почетный работник общего образования РФ;
Организатор и координатор мероприятий — Кычкина Лариса Иннокентьевна, заведующая отделом национальных и краеведческих фондов Национальной библиотеки РС(Я). 

Mobirise

Цель — содействие в повышении культурного уровня среди населения г. Якутска путем ознакомления и популяризации традиционных и художественных произведений современных мастеров РС(Я) по народному творчеству и декоративно-прикладному искусству. 
Задачи:— воспитать у населения чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к национальной материальной культуре, народным традициям, обычаям и обрядам коренных народов Якутии;
— ознакомить читателей, посетителей и гостей библиотеки с народными мастерами республики через выставку их творчества по декоративно-прикладному искусству;
— создать условия в читальном зале отдела национально-краеведческих фондов Национальной библиотеки РС(Я) для экспонирования изделий декоративно-прикладного искусства современных народных мастеров республики;
— организовать и провести цикл мероприятий по выставкам проекта «Алаас уран тарбахтаахтара»;
— содействовать в популяризации и информационной трансляции проведенных мероприятий проекта в СМИ, местному ТВ, интернет-ресурсах;
— организовать выпуск ежегодных отчетных буклетов по выставкам «Алаас уран тарбахтаахтара»

Mobirise

Организаторы  проекта "Алаас уран тарбахтаахтара, в связи с сложившейся ситуацией  пандемии, с марта 2021 года решили продолжить наш проект рубрикой, которую назвали «Почерк МАСТЕРА».
Знакомства с мастерами будут проходить на сайте библиотеки в форме очерков и рассказов самих авторов с небольшой экспозицией собственных творческих работ. Так что, читатели, интересующиеся истинным народным творчеством, могут продолжить знакомство с Прекрасным и авторами, создающими это Прекрасное.

     При изменении структуры ООНКД для оживления работы нашего отдела по моей инициативе был придуман совместный проект с народным мастером, отличником культуры Л. П. Жирковой под названием «Алаас уран тарбахтаахтара». Через этот проект наряду с работами народных мастеров республики рекламировалась якутская и краеведческая литература. Выставки привлекали внимание читателей, вызывали интерес, читатели фотографировали, делились фотографиями с друзьями, проявляли интерес к книгам по истории, этнографии, фольклору и искусству. 
     Уверены, что проект привлечет еще больше внимания читателей (пользователей) и почитателей декоративно-прикладного искусства народных мастеров РС(Я).    
      В конце 2018 года в читальном зале отдела национальных и краеведческих фондов Национальной библиотеки РС(Я) был запущен проект «Мастерицы Алааса», который представлял собой экспозиции в вышеназванном зале из изделий народных мастериц республики по национальному шитью, работ по бересте, из конского волоса, кукольного дела.
       Целью ставилась задача – создание в интерьере зала эстетическо-познавательной среды из произведений народных мастериц республики в области народной декоративно-прикладной материальной культуры, получивших широкое признание у населения. Мы, таким образом, знакомили читателей и посетителей этого зала с авторами этих уникальных произведений, историей создания тех или иных оригинальных работ, воплощения идей, демонстрации новых решений и технологий, осуществив небольшую персональную выставку отдельного мастера или творческого объединения. Каждый читатель или посетитель, кроме основной цели посещения этого зала, глядя на эти работы, получал возможность каждое изделие «вживую» видеть, рассмотреть, задуматься, восхититься, задаться вопросом и т.д. А это, согласитесь, приобщение к искусству или к народному декоративно-прикладному творчеству, посетив библиотеку по своим потребностям. Два в одном! Так длилось 1 год и 6 месяцев…
        Нынешняя ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Тогда мы, организаторы этого проекта, решили продолжить наш проект рубрикой, которую назвали «Почерк МАСТЕРА». В рамках задач по краеведению вышеназванного отдела, целью данной рубрики является продолжение основной цели проекта, то есть - знакомство с ведущими мастерами и мастерицами республики в области декоративно-прикладной материальной культуры народа, их произведениями, как частью современного народного декоративно-прикладного фонда в этой области. Знакомства с мастерами будут проходить на сайте библиотеки в форме очерков и рассказов самих авторов с небольшой экспозицией собственных творческих работ. Так что, читатели, интересующиеся истинным народным творчеством, могут продолжить знакомство с Прекрасным и авторами, создающими это Прекрасное.
       Мы надеемся, что участники нашего проекта своими уникальными художественными произведениями и высоким мастерством подарят читателям чувство искренней радости, достойного восхищения и гордости. Несомненно, у каждого посетителя сложится собственное мнение о мастерицах, в душе укрепится чувство патриотизма, высокого уважения и почитания к самобытной национальной материальной культуре народов Якутии.