Люстра над исторической сценой Большого театра весит около 2,3 тонн. Она состоит из более чем 20.000 кристаллов хрусталя, которые сами по себе весят около 260 кг. При высоте в 8,5 метров трёхъярусная люстра имеет диаметр в 6,5 метров.
виртуальная выставка, посвященная 246 - летию Большого театра
В самом центре Москвы на красивой площади расположен главный храм российской культуры – Большой театр. Гордость всей России – Большой театр – является одним из самых значительных в мире театров оперы и балета, стоя в одном ряду с такими «глыбами» как «Ла Скала» в Италии и «Ковент Гарден» в Англии. Словом, переоценить значение Большого театра для России нельзя. Можно лишь с замиранием сердца наслаждаться его бессмертным творчеством и любоваться его великолепным зданием, которое тоже является выдающимся образцом русской архитектуры.
История Большого театра, сколь величественна, столь же и запутана. Взять хотя бы тот факт, что даты рождения у Большого театра две – март 1776-го и январь 1825-го. Вот как это получилось…
Именно в марте 1776 г., губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II о содержании театральных представлений, концертов, маскарадов. В связи с чем князь начал строительство театра, который - по месту расположения на площади Петровской - был назван Петровским. Увы, первый русский театр в Москве на Большой Петровской улице сгорел еще до открытия. Это привело в упадок дела князя. Он передал дела своему компаньону, англичанину Михаилу Медоксу. Именно благодаря ему на пустыре, регулярно затопляемом Неглинкой, вопреки всем пожарам и войнам, вырос театр, со временем потерявший свою географическую приставку Петровский и оставшийся в истории просто как Большой театр.
Петровский театр Медокса простоял 25 лет – в 1805 году здание сгорело (кстати, горело и перестраивалось потом неоднократно). В 1821-1824 г.г. по проекту Михайлова и Бове для Большого театра построено монументальное здание, которым мы любуемся сегодня. На Театральной площади возник исполненный великолепия восьмиколонный театр с колесницей бога Аполлона над портиком – символом вечного движения искусства и жизни. Прекрасное здание в классическом стиле, внутри декорированное в красно-золотые тона, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и уступало только миланскому «Ла Скала». Его открытие состоялось в январе 1825 года.
Большой театр в Москве - одно из лучших театральных зданий мира. Пятиярусный зрительный зал славится своей величиной, превосходной акустикой. Его украшает золоченая лепнина, росписи на потолке, огромная хрустальная многоярусная люстра. Высота зала - 21 метр, длина - 25 метров, ширина - 26 метров. В нем 2153 места. Перед Большим театром раскинулся сквер с фонтаном.
И все же свое летоисчисление Большой театр начинает с 1776 года. Поэтому в 2006-м широко отмечалось 230-летие Большого театра России.
«Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож и основной эффект зрительного зала — большая люстра из трёх рядов светильников и украшенных хрусталём канделябров — всё это заслужило всеобщее одобрение».
Альберт Кавос, архитектор
Большой театр в Москве - одно из лучших театральных зданий мира. Пятиярусный зрительный зал славится своей величиной, превосходной акустикой. Его украшает золоченая лепнина, росписи на потолке, огромная хрустальная многоярусная люстра. Высота зала - 21 метр, длина - 25 метров, ширина - 26 метров. В нем 2153 места. Перед Большим театром раскинулся сквер с фонтаном.
И все же свое летоисчисление Большой театр начинает с 1776 года.
Люстра над исторической сценой Большого театра весит около 2,3 тонн. Она состоит из более чем 20.000 кристаллов хрусталя, которые сами по себе весят около 260 кг. При высоте в 8,5 метров трёхъярусная люстра имеет диаметр в 6,5 метров.
Изначально Большой театр носил название «Петровский».
Первое здание театра так и не было достроено – оно сгорело в результате пожара, так что строительство пришлось начинать заново.
Нынешнее здание Большого театра – четвёртое по счёту, оно было возведено в 1835 году. Второе и третье здания постигла та же участь, что и первое – они сгорели дотла.
За время существования Большого театра зрители могли увидеть на его сцене более 800 различных спектаклей. Не представлений, а именно разных спектаклей. Это больше, чем в подавляющем большинстве театров мира.
Самой первой постановкой на сцене Большого театра стала опера “Перерождение” Д. Зорина, созданная им в 1777 году. А в состав первой театральной труппы входило всего 43 человека.
В Санкт-Петербурге тоже был Большой театр. Он открылся спустя четыре года после своего московского собрата, но в 1886 году он был закрыт.
Изображение Большого театра можно увидеть на банкноте номиналом в 100 российских рублей.
Во время Великой Отечественной войны здание Большого театра замаскировали под жилой дом, чтобы не привлекать внимания немецких пилотов. Это помогло — за всю войну в строение попала лишь одна бомба, и то, судя по всему, случайно.
Накануне открытия нового, 246-го, сезона театр и YouTube запускают уникальный проект «Добро пожаловать в Большой». 10 сентября мы «проведём» всех желающих – любого гражданина мира – по всем фойе, заглянем в гримёрные и за кулисы, в репетиционные залы, дадим возможность «ступить» на Историческую сцену. Всё это станет возможным благодаря панорамным 360 видео, которые размещены на YouTube-канале Большого театра. Находясь в любой точке планеты, пользователи YouTube могут почувствовать себя внутри театра. Пандемия надолго закрыла двери наши театра и до сих пор сохраняется требование заполнять зал лишь на пятьдесят процентов, но онлайн-трансляции спектаклей (наш грандиозный успех прошедшего сезона!) и онлайн-экскурсии по зданию театра помогают противостоять всем вынужденным ограничениям.
К столетию образования республики в Якутском театре оперы и балета готовится премьера новой музыкальной редакции национальной оперы Марка Жиркова «Нюргун Боотур Стремительный». В декабре 2022 года спектакль представят в Москве на сцене Большого театра.
В будущей премьере заняты ведущие солисты оперы, балетная труппа, хор и симфонический оркестр якутского театра. В постановке задействована творческая группа специалистов музыкальных театров из разных регионов России: дирижер-постановщик — Константин Хватынец, режиссер-постановщик — Сергей Юнганс, художник-постановщик — Михаил Егоров.
6 сентября 2021 года в Государственном академическом Большом театре России состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров 19 компетенций Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters 2021 года, а также грандиозный гала-концерт, в программу которого вошли самые яркие работы финалистов индивидуальных соревнований, оригинальные номера и премьеры от звёзд российского шоу-бизнеса, а также творческие проекты, созданные в коллаборации с арт-кластером Таврида и фестивалем «Уроки режиссуры». На церемонии были объявлены победители чемпионата, среди которых есть призер из города Нерюнгри: Никулин Андрей — победитель в компетенции «Звукорежиссер», а также призер из города Якутска: Максутов Ренат — призер в компетенции «Звукорежиссер».
19-летний якутянин Валерий Аргунов после успешного окончания учебы в Московской государственной академии хореографии приглашен на работу в Большой театр. Валерий первый и пока единственный из Якутии, кто был удостоен такой чести.