amp templates

Арктика.
Открытия и исследования




Арктика является самым северным регионом Земли. Она расположена вокруг Северного полярного круга и охватывает территории нескольких стран, включая Россию, Канаду, Норвегию и Данию. Арктика характеризуется холодным климатом, а также уникальной флорой и фауной, которые адаптировались к суровым условиям северной природы.
Освоение Арктики человеком насчитывает уже не одну сотню лет.
По итогам наблюдений исследователями написано и издано большое количество книг.
Представляем краткий экскурс в историю освоения Арктики с XI века - до начала ХХ века по старинным книгам.

Начало исследования Арктики
XI-XVI вв.

В освоение северных территорий сыграл важную роль, один из могущественных центров древнерусских земель, Великий Новгород. В XI веке русские мореплаватели вышли к  побережью Северного Ледовитого океана. Согласно Никоновской летописи, в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил морское путешествие от Северной Двины до "Железных ворот". Принято считать, что так летописец назвал Карские ворота или пролив Югорский Шар, соединяющий Баренцево и Карское моря.

Рис. Поход Улеба на «Железные ворота», 1032 г.

Новгородцы, поселившиеся на берегах Белого моря, получили название поморы. Они первыми исследовали остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. В конце XV века они освоили острова архипелага Грумант (современный Шпицберген) и остров Медвежий в Баренцевом море. 
С XIII века началась крестьянская колонизация Беломорья. В этот же период зарождались города российской Арктики. Первый заполярный русский город Пустозерск был основан в низовьях Печоры в 1499 году. А в 1584 году в устье Северной Двины, вокруг Михайло-Архангельского монастыря, начали расти Новые Холмогоры, которые позже станут ключевым российским портом Архангельском.
В 1533 году был основан заполярный Трифонов Печенгский монастырь, а чуть ранее, в 1429 году заложили знаменитый Соловецкий монастырь.
При этом главным русским городом и портом Севера с 1584 года и вплоть до XX века продолжал оставаться Архангельск.

                                                                              Рис. Коч поморов.

Литература о начальном периоде освоения Арктики

Летописный сборник, именуемый Патриаршей, или Никоновской летописью // Полное собрание русских летописей. - Санкт-Петербург., 1862. - Т. IX. - С. 79.

Гельвальд, Ф.
В области вечного льда : история путешествий к Северному полюсу с древнейших времен до настоящего / [соч.] Фридриха Гельвальда. - Санкт-Петербург : изд. книжного магазина "Новое время", 1881. - [2], VI, 880 с., 29 л. ил., карт.

Арванитаки, Е.
О северных холодных странах / Сост. Е. Арванитаки. - Тифлис : электропеч. Груз. изд. т-ва, 1905. - [2], 114 с.

Следующий этап освоения севера и Арктики начался в XVII веке, когда казаки и торговцы освоили Мангазейский морской путь от Оби до Северного полюса. Примерно в то же время начались кустарные работы по добыче нефти. Осваивалась территория современного Ямала. Самым известным первооткрывателем этого периода является казак Семен Дежнёв. Именно после его похода в 1648 году появилось осмысленное представление о том, как выглядит побережье Арктики. Ему удалось пройти вдоль Чукотки до самого пролива между Америкой и Азией.
После Дежнева, в1686—1688 годах экспедиция мангазейского торговца Ивана Толстоухова впервые обошла Таймырский полуостров по морю с запада на восток на трёх кочах.

Мангазея — первый крупный русский торговый город в Сибири, основанный на рубеже XVI–XVII веков, считается «исчезнувшим городом». Ему на смену пришла основанная на левом берегу Енисея Новая Мангазея — современный Туруханск.

Рис. Мангазея | cdn.culture.ru

Литература об открытиях и исследователях XVII века

Сибирь в XVII веке: сборник старинных русских статей о Сибири и прилежащих к ней землях: с приложением снимка со старинной карты Сибири / [сост.] А. Титов. - Москва: Г. Юдин, 1890. - [4], XII, 216, XXIII, [2] с., 1 л. карт.

Оглоблин, Н. Н.
Семен Дежнев. (1638-1671 гг.) : (Новые данные и пересмотр старых) / Н. Оглоблин. - Санкт-Петербург : тип. Балашева, 1890. - [1], 60 с.

Садовников, Д. Н. 
Наши землепроходцы: (рассказы о заселении Сибири): (1581-1712 гг.) / [соч.] Д. Садовникова. - 2-е изд. - Москва: типо-литография товарищества И. Н. Кушнерев и К°, 1898. - [4], 198 с.

Окладников, А. П.
Русские полярные мореходы XYII века у берегов Таймыра / А. П. Окладников. - Москва ; Ленинград : Главсевморпути, 1948. - 156, [1] с.

XVIII век 

В 1712 году казаки Яков Пермяков и Меркурий Вагин начали исследовать Новосибирские острова и посетили Большой Ляховский остров.
В 1728 году по приказу Петра I к восточным рубежам направилась первая Камчатская экспедиция во главе с офицером российского флота Витусом Берингом. Она подтвердила существование пролива между Чукоткой и Аляской.
В 1733—1743 годах была организована Великая Северная экспедиция, в которой приняли участие Витус Беринг, Семён Челюскин, Степан Малыгин и братья Дмитрий и Харитон Лаптевы. Они нанесли на карту почти всё российское побережье Ледовитого океана, а также берега Охотского и Берингова морей.


Рис. Первая Камчатская экспедиция. На боте «Святой Гавриил»

В 1741—1742 годах Семён Челюскин в пешем походе исследовал северное и западное побережье полуострова Таймыр. Он определил самую северную точку Азии, которую через сто лет назовут его именем — мысом Челюскина.
В 1799 году начала свою деятельность торгово-промышленная Российско-Американская компания. Она содействовала русским поселенцам в исследовании и освоении Аляски и Алеутских островов.
В этот период были открыты: полуостров Аляска, мыс Челюскина, Новосибирские острова, остров Врангеля.

Рис. Семен Иванович Челюскин. Картина И.П. Рубана

Литература об исследователях и открытиях XVIII века

Ремезов, С. У. 
Атлас Сибири Семена Ремезова [Карты]. - Тобольск, 1701 г. - I+48+I [2 чистых] л.; 1° (35,6 х 52,0) см. 

Сарычев, Г.
Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжении восьми лет, при Географической и Астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса, с 1785-1793 год: [в 2-х частях] / Г. Сарычев. - Санкт-Петербург: Тип. Шнора, 1802. - XII, 187, [9], 192, [2] c.

Соколов, А. П.
Северная экспедиция. 1733-1743 / [Ал. Соколов]. - Санкт-Петербург, 1851. - [2], X, 271 с., 5 л. карт.

Лялина, Мария Андреевна (1880-1910).
Русские мореплаватели, арктические и кругосветные : Путешествия: В. Беринга, Г. Сарычева, Ф.П. ф.-Врангеля [и др.] : Обраб. по подл. их соч. М.А. Лялиной. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, ценз. 1892. - [8], IV, 439 с., 1 л. карт. : ил.; 22. - (Русские путешественники-исследователи).

XIX век

В 1820—1824 годах экспедиция Фердинанда Врангеля и Фёдора Матюшкина подробно исследовала побережье Северного Ледовитого океана от устья реки Колымы до Колючинской губы на Чукотке. В этот же период полярный исследователь Фёдор Литке составил карту архипелага Новая Земля и описал берега Белого моря.
В 1873 году австрийские полярники Ю. Пайер и К. Вейпрехт открыли архипелаг Земля Франца-Иосифа, названный так в честь австро-венгерского монарха.
В 1878 году в Арктику отправляется следующая экспедиция шведского полярника Н. Норденшельда. Ему удалось впервые проделать путь без остановок, пройти Северный Ледовитый океан и выйти в воды Тихого океана.


Рис. Е. В. Войшвилло, Б. М. Стародубцев. «Ледокол „Ермак“» (1986 г.). Из собрания Музея Мирового океана

С конца XIX века начинается разработка программ не только научного освоения Севера и Арктики, но и переселения туда большего количества жителей. Уже тогда стало понятно, что без прочного военного и гражданского присутствия эти земли так и будут лишь окраиной на карте. Автором действующей и достаточно амбициозной программы от 1894 года стал министр финансов Российской империи С.Ю. Витте. Переселенцы получали льготы, субсидии и освобождались от военной службы.
В1898 году был заложен первый военный порт Александровский (сейчас это база подводных атомоходов Полярный). А в 1898 году был спущен на воду легендарный первый русский ледокол «Ермак», положивший начало самому крупному в мире ледокольному флоту.

Портр.: Сергей Юльевич Витте (1849–1915)

Литература об экспедициях XIХ века

Литке, Ф. П.
Четырекратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное по велению императора Александра I, на военном бриге Новая Земля, в 1821, 1822, 1823, 1824 годах, флота капитан-лейтенантом Федором Литке : с присовокуплением путешествий лейтенанта Демидова в Белое море и штурмана Иванова на реку Печору / [Ф. Литке]. Ч. 1-2. - Санктпетербург : В Морской типографии, 1828. - 29 см. Ч. 1. - 1828. - [4], IV, 324 с., [26] л. ил., карт.

Врангель, Ф. П.
Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 г. экспедициею, состоявшею под начальством флота лейтенанта Фердинанда фон- Врангеля : Ч. 1-2. - Санкт-Петербург : тип. А. Бородина и К°, 1841. - 2 т. .
Ч. 1. - [6], VI, 356, [4] с.

Майдель, Г. Л.
Путешествие по Северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 годах : читано в заседании Физико-математического отделения 27 марта 1891 г. : перевел с немецкого по поручению Академии наук В. Л. Бианки, старший зоолог Зоологического музея / [соч.] бар. Гергардта Майделя. - Санкт-Петербург : Типография Императорской Академии наук, 1894-1896.

Нансен, Ф.реди льдов и во мраке полярной ночи / пер. А. А. Крубера ; под ред. Д. Н. Анучина. - Москва : типо-литогр. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1897-1898. - 2 т. ; 25 см. 

Миддендорф, Александр Фёдорович.
Путешествие на Север и Восток Сибири. Север и Восток Сибири в естественно-историческом отношении : В 2-х ч. Ч. 1-2 : [перевод с немецкого / соч.] А. Миддендорфа. - Санкт- Петербург : Типография Академии наук, 1860-1878.
Ч. 1, отд. 1-2: География и гидрография ; Орография и геогнозия. - 1860-1861. - IX, 188, XVIII

Миддендорф, Александр Фёдорович .
Путешествие на Север и Восток Сибири. Север и Восток Сибири в естественно-историческом отношении : В 2-х ч. Ч. 1-2 : [перевод с немецкого / соч.] А. Миддендорфа. - Санкт- Петербург : Типография Академии наук, 1860-1878.
Ч. 2, отд. 5: [Сибирская фауна]. - 1869. - [3], IV, 310 с.

Труды Русской полярной станции на устье Лены = Beobachtungen der Russischen polarstation an der Lenamundung. - Санкт-Петербург : Типография Императорской Академии наук [Вас. остр. 9 лин., N 12].
Ч. 1: Астрономические и магнитные наблюдения за 1882-1884 год = Astronomische und magnetische beobachtungen / обраб. В. Е. Фусом, Ф. Ф. иллером и Н. Д. Юргенсом ; под ред. А. А. Тилло. - 1895. - 166, 96, IV c.

Начало ХХ века

В 1900-1902 годах Императорской Академией наук была снаряжена Русская полярная экспедиция во главе с бароном Эдуардом Толлем и лейтенантом флота Александром Колчаком. Она провела исследование Новосибирских островов, нанесла на карту Арктики около двухсот новых географических названий.
В 1910—1912 годах гидрографическая экспедиция прошла на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» от мыса Дежнёва до устья Лены.
В 1913-1915 годах гидрографическая экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого открыла архипелаг Северная Земля, а затем совершила первое в истории плавание Северным морским путем из Владивостока в Архангельск.


В 1916 году на побережье Кольского залива был основан город Романов-на-Мурмане (современный Мурманск). Это не только крупнейший город в мире, находящийся за Полярным кругом, но и, благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению, незамерзающий порт, имеющий стратегическое значение.
25 апреля 1919 года правительство адмирала Александра Колчака учредило Комитет Северного морского пути - первое государственное учреждение, созданное для организации морских перевозок в Арктике.
В этот период были открыты: архипелаг Северная Земля. Были основаны город Мурманск (1916 г.) и порт Диксон (1915 г.).


Рис. Открытие города Романов-на-Мурмане 21 сентября (4 октября) 1916 года.

Литература об экспедициях начала XX века

Волошинова, М.
К северному полюсу: первая итальянская полярная экспедиция по начальством герцога Абруцского в 1899-1900 г.г.: с 21 рисунком в тексте / пер. с нем. М. Волошиновой. - Санкт- Петербург: Типография Акц. О-ва Типографского Дела в Санкт-Петербурге, 1909. - 143 с.

Толмачев, И. П. По чукотскому побережью Ледовитого океана : предварительный отчет начальника экспедиции по исследованию побережья Ледовитого океана от устья Колымы до Берингова пролива, снаряженной в 1909 году отделом Торгового Мореплавания Министерства Торговли и Промышленности : (с отдельной картой, 11 таблицами и 1 картою в тексте) / И. П. Толмачев. - Санкт-Петербург : Экономическая Типо-Литография [Вас. Остр. 14 л. д. 5.], 1911. - 117

Лесгафт, Э. Ф.
Льды Северного Ледовитого океана и морской путь из Европы в Сибирь / Э. Лесгафт. - Санкт- Петербург: тип. Г. Шумахера и Б. Брукера, 1913. - 237, [3] с.

Скворцов, Е.
Ф. Ленско-Колымская экспедиция 1909 года : (доложено отделениями Географии Математической и Географии Физической И. Р. Г. О. 16 ноября 1910 г.) : [отдельный оттиск] / Е. Ф. Скворцов. - Петроград : Типо-литография "Энергия", 1914. - 28, [4] с..

Камчатская экспедиция. Ботанический отдел. Камчатская экспедиция Федора Павловича Рябушинского, снаряженная при содействии Императорского Русского географического общества. Ботанический отдел = Expedition a Kamtchatka, organisee par Th. P. Riabouchinsky avec le concours de la Societe Imperial Russ de Geographi. Section de botanique: [труды]. - Москва: Типография П. П. Рябушинского, 1912-1914.
Вып. 1: Путешествие по Камчатке в 1908-1909 г. = Voyage en Kamtchatra. - 1912. - VII, [1], 456, [1] с.

Азиатская Россия / Изд. под ближайшим общ. руководством Г. В. Глинки; [Текст ред. И. И. Тхоржевским]. - Санкт-Петербург: Переселенч. упр. Гл. упр. землеустройства и земледелия, 1914.
Т. 2: Земля и хозяйство. - 1914. - [4], 638, II с.

Седов, Г. Я.
Путешествия в Колыму и на Новую землю в 1909- 10 гг. / Г. Я. Седов. - Петроград : Типография морского Министерства, в Главном Адмиралтействе, 1917. - 42 с.

Научные результаты Русской полярной экспедиции 1900-1903 гг., под начальством барона Э. В. Толля. Отдел Е. Зоология [Текст]. - Петроград : [б. и.], 1918. - 33 с. - (Записки Императорской академии наук, серия 8, по Физико-математическому отделению).

В электронной библиотеке Национальной библиотеки РС (Я), вы также можете ознакомиться с тематической подборкой "В ледяных просторах Арктики", в котором представлены научные исследования, очерки, воспоминания, официальные и другие документы, рассказывающие об арктических путешествиях и экспедициях, о Северном Ледовитом океане, об освоении полярных земель с древних времён до нашего времени.

Составитель: Захарова Екатерина Ивановна
Научно-исследовательского центра книжных памятников.
В выставке использованы материалы из фонда Национальной библиотеки РС (Я), НЭБ и открытых источников.