Mobirise

Февраль.

Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка.


Поднимаясь, мчатся вдаль
Самолетов звенья.
Это празднует февраль
Армии рожденье.

Самуил Маршак.

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества.

Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В целом же история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии — 28 января 1918 года. В тот день Совнарком издал соответствующий декрет.

Mobirise

Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной армии с поправками В.И. Ленина. 1918 год.
Главное архивное управление города Москвы.

В качестве некоего «предшественника» праздника можно отметить День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября (ст.ст.) – с момента учреждения ордена в 1769 г. В этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца. Однако этот праздник был предназначен сугубо для обладателей данной почётной награды. Торжеств более широкого формата, которые бы включали в себя всех защитников Отечества, в дореволюционной России ещё не существовало.

Mobirise

Отряд Псковских красногвардейцев. 1918 год.
Главное архивное управление города Москвы.

23 февраля 1919 года в Москве прошло с музыкой и представлениями. Перед зрителями выступали артисты театрально-музыкальной секции Моссовета. Представления можно было увидеть в театрах.
В 1920-м и 1921-м годах 23 Февраля не отмечали. Только в 1922-м году Президиум ВЦИК принял постановление о четвертой годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии.
В том же году за праздником закрепили новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота.


Изначально День Красной армии не был праздником в привычном смысле этого слова. Это был скорее памятный день, приуроченный к образованию Красной армии и флота. Особых мероприятий, торжеств, выступлений в этот день не проводилось. Подобный случай, когда праздник со временем претерпевает существенные изменения, далеко не единственный. Например, в первые годы советской власти празднование дня Октябрьской революции сопровождалось также печатью скорби в память о погибших товарищах. Затем, однако, данная практика ушла, а праздник 7 Ноября стал самым главным днём в жизни советского народа.


Mobirise

Обед красноармейцев у костра. 1919 год.

В 1923 году СССР отмечал пятилетие Красной армии. Отпраздновать эту дату решили торжественно. 23 февраля в Большом театре прошло специальное заседание ВЦИК. Вскоре проведение торжественных заседаний стало традицией. Например, 23 февраля 1924 года такое мероприятие состоялось в Доме союзов, а в следующие три года снова проходило в Большом театре. Праздничные торжества организовывали в воинских частях, на предприятиях, в вузах и школах.

Mobirise

Медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной армии».
Главное архивное управление города Москвы.

В 1928 году СССР отметил 10 лет Красной армии. К этой дате было приурочено открытие Центрального дома Красной армии и одноименного музея. 24 февраля в здании Центрального телеграфа на Тверской улице открылась тематическая выставка картин членов Ассоциации художников революционной России.

В 1930-е годы в День Красной армии и Военно-морского флота проводили физкультурные соревнования для школьников. Дети устраивали лыжные вылазки, однодневные военизированные походы, катались на катках и выступали на стадионах, ходили строем с флажками под маршевые песни.

24 января 1938 года, к 20-летию создания Красной армии, Президиум Верховного Совета СССР учредил первую советскую медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной армии». Ею награждались действующие военнослужащие, а также участники Гражданской войны.

Повышенное внимание к дате – 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших ещё в дореволюционной России, в частности, возвращением погон.

Праздник в честь армии стал особенно актуальным во время Великой Отечественной войны. В те годы в столице открывались тематические выставки, посвященные подвигам солдат, сражавшихся против гитлеровцев.

В 1942 году в Музее революции открылась экспозиция «Героический путь Красной армии». В 1943-м в Центральном доме Красной армии расположилась выставка «Красная армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Там же в 1944–1945 годах проходили экспозиции работ Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Mobirise

Нахимовцы на Красной площади.
Фотограф Евгений Халдей. 

В 1946 году праздник получил новое наименование – День Советской Армии и Военно-Морского Флота – в связи с соответствующими переменами в наименованиях отечественных вооруженных сил. Несмотря на то, что вплоть до распада СССР 23 Февраля не являлось официальным выходным (к слову, 9 Мая до 1965 г. и вовсе оставался рабочим днём), данный праздник стал приобретать всё большее значение. Именно в этот день было принято чествовать защитников нашей Родины, а также поздравлять молодое поколение мужчин, которые в будущем должны были вступить в ряды вооруженных сил. Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть «мужским днём».

После распада Советского Союза праздник переименовывали не один раз. 1995 году приняли закон «О днях воинской славы», в котором его назвали «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества». В 2006 году закон скорректировали, и сейчас 23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества. 

23 февраля, День защитника Отечества в котором принято чествовать представителей отечественных Вооруженных Сил и других силовых структур, участников военных действий. В честь праздника, предлагаем ознакомится также с виртуальной выставкой, посвященной якутским писателям-фронтовикам.

Mobirise

Книги в Электронной библиотеке НБ

В книге предпринимается попытка систематизации различных аспектов военного дела якутов. 
Читать

В монографии освещается боевой путь воинов-якутян на фронтах Великой Отечественной войны. Книга предназначена для историков и всех тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны
Читать 

Книга посвящена героическим воинам-якутянам, сражавшимся с немецко-фашисткими оккупантами на территории стран Европы.
Читать

В книге воссозданы подвиги 42 авиаторов Якутии на фронтах Великой Отечественной войны, а также их работа на воздушном транспорте республики в довоенные или послевоенные годы.
Читать

В книге приведены малоизвестные и ранее не публиковавшиеся архивные документы, проливающие свет на предвоенные, военные и послевоенные реалии жизни и быта тружеников сельских районов Якутии, их вклад в Победу. Читать

В сборнике собраны материалы красноармейских газет о боевых подвигах якутян в боях с немецко-фашистскими захватчиками, опубликованные в суровые годы Великой Отечественной войны.
Читать

В книге показана несостоятельность преднамеренных фальсификаций истории Второй мировой войны. Рассмотрены новые подходы к освещению истории Великой Отечественной войны. Показан боевой путь воинов-якутян на фоне решающих сражений войны
Читать


23 февраля мы вспоминаем своих героев, защитников Родины. 
В этот праздник мы чествуем тех, кто защищал нашу страну на протяжении всей ее легендарной истории, и тех, кто сегодня посвятил себя преданному служению Отечеству, кто выполняет воинский долг и кому только предстоит вступить в ряды Вооруженных сил.
С Днем защитника Отечества!



Составитель: Порубова Юлия Сергеевна, библиотекарь
Научно-исследовательского центра книжных памятников.

В выставке использованы материалы из фондов Национальной библиотеки РС (Я),
Электронной библиотеки НБ РС (Я), портала «История России в фотографиях» и открытых источников.


© Национальная библиотека Республика Саха (Якутия)

Site was built with Mobirise web theme